越南小常識~~河仙

河仙 位於越南的最南邊,是越南最美麗的邊陲城市之一。最初是由來自中國的明朝遺臣莫玖率衆開拓發展起采的。河仙之稱起源于古時的傳說:在冬湖與金予河段之間的沙灘上常有仙女來此聚會,歌聲嘹亮,琴笛抑揚,衆仙女在清澈的美麗河水上和明媚的月光下翩翩起舞,所以就起名爲河仙。河仙的意思是說神仙下凡到這裏的河流。舊的河仙城後倚平山,面朝蘇州,南面是大海,前面有河,三面是土城,從陽灘到後門長1525丈,從左門到右門長53丈,城高4尺,城濠深10尺,中間是工事,四面八方圍繞著軍營。集市熱鬧,街市繁華有鑄幣廠,大型造船廠,有四方詩人聚集于巍峨的招英閣。這是當時13位詩人聚會吟詩的地方,吟詠河仙美景的10首詩傳流至今。東湖是“河仙十詠”中的一個美景,這裏有1819年挖掘的永濟渠,長約100公里,寬20米,深2米。從朱篤起,這條渠延伸至迪江三岔口,彎彎曲曲流進入東湖。河仙盛産海味、土特産,如胡椒、紅蚶、烏龜、玳瑁

 莫玖16551735年)又名紹原,廣東最早旅居海外的華僑之一,17—18世紀越南著名的華僑領袖,越南河仙鎮的開拓者,雷州市白沙鎮東嶺村人(古稱海康縣)。出身貧寒,胸懷大志,明亡時,飄流海外。康熙十九年(1680),莫玖“不服大清初政”“不堪胡虜侵擾之亂”,出國到真臘(埔寨)的南榮府。當地國王見他勤勞勇敢,有創業精神,便把經商貿易的事情委託給他辦理,並任他爲“屋牙”(相當府尹)。當時,真臘與鄰國經常發生戰爭,莫玖所經營之地常遭侵擾,他便離開南榮府,到瀕臨暹邏灣的忙坎(今河仙地區)招集流民落戶墾荒。相傳他在危難時夜夢故土河仙指引于此創業,因名其地爲“河仙”。1708年,越南阮氏強盛,不斷向外擴張,而柬埔寨國勢已衰,莫玖也知真臘非久依之勢,便上書阮氏集團“求爲河仙長”,阮主福凋“嘉其忠誠”,封莫玖爲河仙鎮總兵。經他20多年的慘澹經營,河仙地區終於變成人煙稠密、外貿發達、經濟繁榮的港口,歐洲人稱爲“港口國”。雍正十三年(1735),莫玖病逝,其子莫天賜接任河仙鎮都督,進一步建設河仙,使河仙外貿更加發展經濟更爲繁榮莫玖子孫三代,爲越南阮氏開疆拓土,立下殊勳,阮氏王朝特頒詔在河仙屏山麓修建忠義祠”紀念。由於莫玖創建河仙鎮功勳卓著,被安南王詔爲女婿,且封爲河仙候;死後,又被追封爲開鎮上柱國大將軍武毅公,當地華僑尊稱爲莫太公。他的事迹載入周一良主編的《世界通史》及越南史書《大南實錄》。 越南南部胡志明市,有一條街道名曰莫玖街。此街系越南人民爲緬懷1718世紀開發越南南部和下柬埔寨的著名華僑莫玖而建。

 古人有《河仙十吟),讚頌河仙十景:

   東湖印月 南浦澄波 屏山疊翠 石洞吞雲 金嶼攔濤

   珠岩落鷺 蕭寺晚鍾 江城夜鼓 蘆溪漁舶 鹿峙村居

 

父子岩

阿斌哥話越南的秘密基地
http://spaces.msn.com/members/apingo/

This entry was posted in 旅行. Bookmark the permalink.

6 則回應給 越南小常識~~河仙

  1. apingo 說:

    休三天假要回宜蘭老家!可以不用更新了^_^

  2. 璐斯 說:

    你是谁啊~来我家干什么!!!!

  3. Sophie 說:

    阿斌哥,盒子的越南炒河粉做好了,您去看看吧~~

  4. apingo 說:

    TO : babylusi 我是彭中堂的同事是也! 順著他的指引到妳家逛逛!TO :盒子哈哈! 果然是特級廚師~~小盒子(應該是我第一個叫的吧!)看的我口水直流,不但色香味俱全更是料多豐富,青出於藍,看來我可以退隱江湖了^_^

  5. 璐斯 說:

    不想说~你家实在很乱!!!!我家多可爱啊~

  6. Unknown 說:

    這訴啥ㄚ~ 你一直叫我來 我都不懂要做什麼@@~sorry 我這幾天很忙 有空我會來看的 8816^o^

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s