台灣小常識~~小半天

位於鹿谷鄉的西南方的「小半天」有「台灣最美社區」之稱,小半天是山名、也是村名,是由竹林、竹豐、和雅三村的合稱,區內有清幽的竹林及茶香四溢的茶園,加上茶葉、竹筍、山芹菜……等當地「特產」,呈現純樸農家小鎮風情。921地震時,小半天地區亦是災區之一,近年來整個社區積極進行總體營造的重建工作,目前整個社區幾乎已經看不出當初的地震創痕,取而代之的是一片新生氣息。小半天社區,除了獨具特色的民宿村、竹林、竹工藝及竹筍餐之外,它的美景也相當具有魅力,其中,就以小半天雙瀑那充滿快意的感受、蔥蓊林木和流瀑帶來的沁涼水珠,更為夏日帶來無限的清爽遊覽小半天地區可以竹林村為起點,拜訪德興瀑布與竹林瀑布兩處自然美景。德興瀑布有上下兩層,上層水流速度平緩,再由潭邊缺口時飛奔往下流去,形成湍急、高度約達3層樓的下瀑,整個瀑布一靜一動,一緩一急,呈現截然對比但又和諧的景象。雙瀑不但水量充沛,雲霧飄渺的景致也讓這裡的竹林、山巒美景飄忽若現,猶如世外仙境。有三層樓高的瀑布從上宣洩而下,形成一處淺潭,幾個遊客在下頭做著天然的SPA,清澈的流水流過山谷,水道周遭大石一片濕潤,上面的青苔是發亮的綠色,水底,還可見小魚、小蝦悠游,可見水質是多麼清澈、無污染。站在長滿綠苔的大石頭上,忽然一隻短腹幽璁從身旁飛過,停在石頭上,翅形優美而且色彩誘人的短腹幽璁,是台灣溪邊常見的蜻蛉目昆蟲,而蜻蛉出現在溪邊最重大的意義,代表這條溪水十分乾淨,因為蜻蛉都會選擇中低海拔,水質較佳的溪流做為牠們落腳的生態棲息場所,同時在水邊的植物叢中、樹幹的縫隙或石縫中產卵,每年三到十二月之間,都可看到牠們蹤影。走上底層瀑布旁的石階小道,穿過茂密的樹叢,發現一旁的石頭上有一條攀岩繩,爬上石頭峭壁,忽然聽見呼嘩嘩水聲,旁上一瞧,竟是另外一座小瀑布,原來德興瀑布是由兩層瀑布構成,第一層潭面相當清澈,幾片黃色落葉浮在水面,在陽光映射下閃閃發亮,像珠寶似的;而第二層則形成五道大小不一的水瀑,構成一部自然的協奏曲,相當誘人。由瀑布和溪水飛濺所產生的負離子,結合蔥蓊森林所散發的芬多精,令人神清氣爽,而溪谷周遭生態也相當豐富,筆筒樹、蕨類、山蘇等植物種類相當多,不時也可看見山鳥蛙類的蹤跡,只要仔細一瞧,都可以發現許多生命的驚奇。愛鄉路上則有大石公、鶴山廟、天鵝湖茶花園、攻玉山房、小人國、武岫農圃、石蓮花園……等景點可參觀。種植有百餘種山茶花、杜鵑的天鵝湖茶花園,每年中秋節至清明節期間,適逢茶花季節,處處可見花美人們迎風搖曳「接客」,此外,這兒也有提供別具風味的竹筒飯、竹筒餐,竹香四溢讓人光聞味道就已經飢腸轆轆! 
著名景點:
小半天休憩旅遊中心
是一棟複合式的三層樓建築,一樓的部分是筍市場,二樓是文康中心、會議室和衛生室,頂樓則是竹藝文化館。走完通往頂樓的樓梯,可以立刻看到竹管搭製而成的大門,造型古典、精緻。頂樓的兩側是混凝土建築,規劃為竹藝品的展示室,中央則留下空地,營造成竹林庭園。竹林庭園不但有竹子搭的花棚,還有兩座竹製的涼亭,涼亭下擺放的桌子和凳子也是竹子製作的。頂樓還有一個竹炮座,可以施放竹鞭炮,若參加當地居民設計的套裝行程,都會安排在頂樓接受禮炮迎賓。
天鵝湖茶花園  
 盛產孟宗竹的小半天,特色餐飲就是以孟宗竹做原料。除了冬季和春季可以採筍、吃新鮮筍外,用孟宗竹筒做的竹筒飯可是聲勢驚人的很。鋸下二或三節粗粗大大的竹筒當作容器,內容填入飯菜,再在炭火上烤,果真是香氣四溢且內容豐富。晚餐後沿竹燈大街散步這時竹燈點亮是夜遊的最佳時機。
鶴山廟
中主祀慚愧祖師,他是早年時期保護人民不受「蕃害」的守護神,由寺廟附近的林道往上走,即可到達位居山頭上的武岫農圃,將茶園景色、山林風光盡收眼底。
竹炭窯
這個竹炭窯有三個大型的窯和一間竹製展示館,窯是傳統式並仿照木炭窯所建的。竹碳是目前南投縣積極推廣的一項農產品,利用小半天的特產孟宗竹燒製,可說是充分利用資源。遊客參觀後,可以購買一些竹碳產品。
石蓮花園
石蓮是近年來新興的健康食品,石蓮花園裡種植了大量的石蓮花。遊客可自行摘取石蓮花蘸上蜂蜜或砂糖來吃,口味十分特別。從石蓮花園出來後,在回到竹藝文化館的路口再右轉愛鄉路繼續前行。不久後就會經過茶園和竹林交錯的路段,這一帶就是昔日林爽文的古戰場。最後會進到整片孟宗純林的路段,這裡有「竹林隧道」或「綠色隧道」之稱,孟宗竹淡淡淺淺的粉綠,加上裊裊亭亭的身姿,形成一片優美的景象。在產筍季節裡可以一早跟著農家去採筍.
自然遊憩資源外,由於當地地形及氣候優越的條件,「小半天」的的生態資源亦是相當豐富,愛鳥人士可攜帶您的望遠景至林中賞鳥,搜尋鳥兒們美麗的倩影,而正值春末夏初的4、5月,則是觀賞螢火蟲的最佳季節,每當夜晚降臨,路旁的草叢間有著螢火蟲飛舞,為夜晚增添夢幻的色彩。
交通資訊
自行開車:
1、國道1號→王田交流道(轉國道3號)→中二高草屯交流道→竹山交流道→台3線→縣151→鹿谷→小半天雙瀑布
2、國道3號→竹山交流道→台3線→縣151→鹿谷→小半天雙瀑布
路程導引:至鹿谷走中正路到廣興村,從7-11右轉進入小半天社區,經過竹藝文化館依指示牌前行,約2.5k及可到達小半天雙瀑布。
 
竹製涼庭

迎賓竹砲

阿斌哥話越南的秘密基地
http://spaces.msn.com/members/apingo/

This entry was posted in 旅行. Bookmark the permalink.

3 則回應給 台灣小常識~~小半天

  1. apingo 說:

    想吃竹筒餐可要三天前預定才有喔!兩肉,兩菜,兩熱炒,一湯,一水果,一個人是250元我們沒預訂所以沒吃到><

  2. apingo 說:

    對了!有買了竹炭回來泡茶,3塊裝是 100 台幣10塊裝 300 台幣, 30塊裝是 800 台幣…還有一些竹炭製品..在竹炭窯那有賣…

  3. Chen 說:

    阿斌大哥:你蠻愛旅遊的喔讚讚讚

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s