台灣小常識~~溪頭

清末時期,溪頭原是「溪流源頭」的山林小村。日據時代被日本東京大學農學部選為附屬演習林,並在暑假派遣學生來實習研究。於民國59年規劃設置為森林遊樂區。溪頭森林遊樂區位於南投縣鹿谷鄉鳳凰山麓上,海拔1150公尺,為台灣大學農學院七個實驗林之一。面積為2500公頃,三面環山,谷口朝北,區內雨量充沛。草木繁茂,經年氣候涼爽,一年四季遊客絡繹不絕。區內遍植杉、柏、紅檜、銀杏與孟宗竹等,古木參天、林道四通八達,除遊玩、森林浴外,陳列館、竹類標本園、大學池、神木、孟宗竹林等,均適合進行有系統的植物觀察與賞鳥活動。風景區包括竹類及樹木標本園、苗圃、銀杏林、鹿苑、神木、大學池、青年活動中心、賞鳥步道及孟宗竹林等,另有旅社區、露營區、餐廳,設施齊全。溪頭不僅可遊覽,並有植物和鳥類景觀,可增加對自然界萬物之見聞。溪頭可謂一活的自然教室,區內約有木本植物 300 科、草本植物 1,300 種,除了可依植物標示牌上的說明逐一認識外,位於溪頭營林區辦公室二樓的陳列館,展有豐富的各種植物標本,配合幻燈片、圖表與文字說明,讓人一目瞭然。溪頭內約有70種鳥類,建議不妨攜帶台灣鳥類圖鑑與八倍左右的望遠鏡,以便觀賞區內台灣中海拔最具代表性之鳥類。大學池因溪頭隸屬台灣大學而得名,池上架有五、六丈長、造型獨特的弓型竹橋,步行其上,左右搖擺,偶而輕霧飄上,猶如夢境。孟宗竹林素以林相優美、氣氛寧靜而吸引人,隱在竹林間的「竹廬」曾為蔣公行館,現大門深鎖,不對外開放。已有 2,800 多年歷史的溪頭神木,高46公尺、合圍16公尺,乃活的紅檜巨木,樹身中間因腐朽菌侵蝕而呈中空狀態,當年因砍伐經濟價值不高而得以留存至今,成為神木供人欣賞。此外,以杉木搭建的溪頭青年活動中心則提供可容納四百人的住宿服務。綠樹蔥蔥,空氣顯得格外清爽,走在溪頭森林步道裡有蒼鷹與啼鵑相伴,林霧裡天然的芬多精讓精神為之一爽,踩著輕敲的步伐,向森林深處走去。溪頭海拔約850公尺,是中低海拔最佳賞鳥點,一整年都適合看鳥,溪頭內約有70種鳥類,這裡有台灣中海拔最具代表性之鳥類,如樹鵲、藪鳥、冠羽畫眉鳥,也可以看到稀有的黃山雀及白頭鶇。
著名景點:
大學池
為遊客最喜愛的景點,景緻秀麗飄逸,單峰倒影、波光潾潾、錦鯉悠游池中,令人陶醉。偶而薄霧飄渺,更如夢境一般,是許多青年定情之地,亦憑添幾許浪漫風情。在大學池,您可見到由孟宗竹林搭建的拱橋,另外也可觀察到落羽松的膝根的現象;八、九月間,也可見梭德氏赤蛙的繁殖;春天到來,可看看盛開中的山櫻花。早上起早,還可瞧瞧冠羽畫眉的洗澡唷!新規劃之「水資源生態園區」將等著您來體驗。
神木
溪頭這株包著巨石而生的紅檜神木,有2800年歷史,樹高46公尺,身圍16公尺,中空腐朽卻生機盎然屹立!代表了神木的坎坷身世與堅毅性格。面對百萬年的巨石、二千年的神木,想到不過百歲的你我,油然而生景仰之情,願今日我們眼中的好山、好水、好神木能帶給後人代代歡娛,也讓神木永遠做個忠實的見證者,永遠矗立在風景優美的山林中。
銀杏林
銀杏是一樹形優美的樹種,葉富四季變化,各有獨特的風情:春夏兩季為綠葉,秋天葉子轉黃,冬天葉子落光又是另一番風貌。銀杏在台灣俗稱白果,其種仁可食,種皮卻有毒,由於在台灣皆零星分佈,溪頭的銀杏造林地便極具可觀性。銀杏林旁桃芝風災後形成之「鹿寮坑」,為提供您體驗大自然力量的最佳戶外教室。
竹廬
靜的孟宗竹林裡,座落著一棟竹林裝潢的建築物,即竹廬。謐靜的竹林、潺潺的水聲,身歷其境,令人通體舒泰、心曠神怡。孟宗竹是溫帶性竹類,單桿散生的林相顯得格外清幽雅緻,而其最特殊之處是會產冬筍,然冬筍是其休眠芽,若未被採摘,亦無法成長為竹子,冬筍期記得品嚐看看。瀏覽竹廬內之裝潢與「溪頭森林自然生態展示中心」內桂竹、孟宗竹展示室之裝潢與竹製用品、傢俱,使您對竹山附近之竹產業有更深的瞭解
觀景台&天文台
往鳳凰山的林道走到頂端,有一觀景台,當天氣好而沒有霧氣的日子,在瞭望台上可見到四周的群峰,尤其玉山主峰、日月潭亦可一覽無遺!如果體力好、興致佳的人,可起個大早,上 觀景台賞日出,並體驗一下地震、風災後重新整修之觀景台新風貌,天文台可以透過微波傳送,把觀測到的星象畫面,直接傳送到森林遊樂區的展示館,您只要坐在溪頭森林遊樂區的視聽室就可以觀星。天文台半圓形的屋頂可以360度旋轉,屋頂開了一個大天窗,透過天文望遠鏡可以從這裡窺探宇宙的奧妙。這座天文台是由台大物理系架設,屬於研究用的天文望遠鏡,這裡海拔1800公尺,四周都是森林,入夜以後沒有光害,可以很清楚的觀看星空哦!
巨石
這塊掉落在溪谷中的巨石,是在1999年9月21日集集大地震時從鳳凰林道上方滾落下來,大石之尺寸粗估約為12m*8m*10m之立方體,體積約為1000立方公尺,重量約為2400公噸。為使民眾能向大自然學習及增加環境教育之宣導,將大石保留於原處,成為溪頭之新地標。
空中走廊
 通往溪頭之寶—神木的林道旁擁有一片已走過半個世紀的柳杉林,其樹冠層相當完整,森林中各種生物包羅萬象,彷彿進入生態王國;實驗林精心規劃建置別出心裁的人工林冠層生態觀察的空中走廊,希望可提供全台灣各級學校自然戶外體驗場所。架高的空中走廊全長約180公尺,最高點距地面22.6公尺,相當於8層樓高。樹上著生蕨類與蘭科等植物,同時常有白耳畫眉、冠羽畫眉、黃腹琉璃及赤腹松鼠等動物在此棲息,其使得冠層的生物相非常豐富;而林木冠層更可提供截流保水及潔淨空氣的功能,是大自然提供人類的空氣清淨機。於步道上可端倪尖聳的針葉樹,使人們對於森林冠層不再只是「遠觀」,透過面對面的接觸,讓一般印象中高聳的森林,頓時置身於冠層中、居高臨下,可從不同角度欣賞森林不同的姿態,更可仔細觀察寄居在樹上的朋友們。特別當山中雲霧繚繞、山嵐升起時,除了讓人有置身畫境的感受外,也帶來一種心靈深邃的洗滌。 。
 
紅樓
草坪區鴿子
大學池

阿斌哥話越南的秘密基地
http://spaces.msn.com/members/apingo/

This entry was posted in 旅行. Bookmark the permalink.

11 則回應給 台灣小常識~~溪頭

  1. apingo 說:

    要來溪頭可能要注意幾點:1.盡量選在非假日2.能早一點到空氣更新鮮或是在溪頭過一夜隔天早一點起來吸收芬多精3.如果無法達到1跟2,那就早一點下山,不然保你塞車塞死喔!我去那天雖是星期天但因有颱風所以人不多一切還順利#_#門票全票是 200 元半票150元非假日全票是 150 元半票120元軍公教出示證件可買半票

  2. Sophie 說:

    阅。阿斌哥,越南花生酱炒河粉我已经做好下肚了,味道是一流的赞!以后我就又会了一道菜!星期四我会隆重推出请您检验!

  3. ruby 說:

    用心看台灣, 台灣最美~P.S. 來掃地囉!

  4. 哲維 說:

    我喜歡越南的生春捲@@…

  5. 說:

    我偷懒了这许多天,apingo却一天也没停止更新,不由得令我在惭愧之余,更加体会到偷懒的幸福,阿斌哥辛苦啦~,嘻嘻。另,好喜欢那张绿地上的白鸽照片,醉人的绿。

  6. apingo 說:

    TO : 笑媽嘿嘿! 我把兩天的行程更新成五天的網誌也是一種變相的偷懶吧!TO : RUBY越來越懶喔!一週才掃一次地…><TO : 盒子你真是天資聰穎啊!一點就通,不像某 RXXX 都教不會^_^

  7. 可愛ㄉ女人 說:

    你….的網誌……好…有內容粉棒~~

  8. 平安是福 說:

    第一次看到你的網頁時.我就決定要把你列入我的好友中.因你的網頁時在是太精采了.現在我幾乎每天都會到你的網頁逛逛ㄋ.
    加油!辛苦你了

  9. Unknown 說:

    Amberdigital Branch,Southern Stars Enterprises Co is specializing in the development and manufacturing of ad players, advertisement player and LCD advertisings. Established in 1996, we have explored and developed the international market with professionalism. We have built a widespread marketing network, and set up a capable management team dedicated to provide beyond-expectation services to our customers.

    amberdigital Contact Us
    Southern Stars Enterprises Co (Hong Kong Office)
    Add:3 Fl, No.2, Lane 2, Kam Tsin Tsuen, Sheung Shui, Hong Kong
    Tel:+852 2681 4099
    Fax:+852 2681 4586
    Southern Stars Enterprises Co (Shenzhen Office)
    Add:DE, 16/F, Building 2, Nanguo Tower, Sungang Road, Shenzhen, China
    Tel:+86 755 2592 9100
    Fax:+86 755 2592 7171
    E-mail:sstar@netvigator.com
    website:www.amberdigital.com.hk
    alibaba:amberdigital.en.alibaba.com[ba

  10. Unknown 說:

    To the global wow gold the cheapest wow power leveling under the cheapest single-site! -40692103795158

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s