台灣小常識~~集集鎮

集集,這個位於中台灣的小鎮,當年因為集集鐵路支線運送木材、來往人潮,以及各種商貨物品,曾經有過一段繁華的黃金歲月。隨著歲月更迭,春去秋來,如今繁華不在,但小鎮那股純樸的風情依舊存在。由於集集位於鐵路的中心點,也因為鐵路的開闢而繁榮起來,成為鐵路沿線交通運輸中心與農產集散地,昔日商旅往來極為頻繁,市街相當熱鬧繁榮,全盛時期街上的酒家和旅社多達十餘家。光復後,集集支線仍擔負起運輸木材、農產,以及接送人員上班、上課功能。不過自民國四十七年起,因台十六號省道的通車,以及公路局開始行駛台中經中興新村、南投、名間、集集、水里而抵達日月潭的班車,鐵路的運輸功能逐漸被公路剝奪,旅客的載運量也逐年而減,民國七十年代以後出現虧損的現象。到了民國七十五年,鐵路局考慮集集線經營成本與虧損惡化而興起拆除這條鐵路之議,不過卻引發地方人士的反彈聲浪,直到民國八十年以後,『集集火車之旅』逐漸熱鬧起來,假日常湧現客滿的旅客。使集集更受旅客注意的莫過於921集集大地震這是台灣近百年來島內最大的地震。地震發生於1999年9月21日凌晨1時47分,震央位於北緯23.85度、東經120.81度,強度達芮氏地震規模ML=7.3。這個地震重創了整個集集鎮,所幸在政府與民間團體績極努力下已漸漸恢復往日榮景!
集集因位處山區,因此有許多天然的觀光資源,著名的風景點,隨時代的變遷而略有不同,日據時期以「集集八景」為本鎮名勝。因此,近年來集集鎮之名勝主要以集集之大樟樹、集集大山、綠色隧道、集集火車站及集集線火車、濁水橋遺址、農委會特有生物保育研究中心等,為鎮民及遊客主要之觀光遊憩場所。
著名景點 :
集集火車站
  南投縣觀光鐵道,由彰化二水到水里車埕,全長約30公里,建於大正5年(西元1916年),於大正12年(西元1923年)採客貨兩用通車營運,至今已成為國內重要旅遊動線而聲名大噪﹔而集集車站,建於日本大正10年(西元1921年)當時係一簡陋的木板構築車站,昭和8年(西元1933年)集集舊車站格局侷促、簡陋,遂拆掉重建。 集集車站,是台灣僅存少數古老火車站之一。  集集鎮公所將車站旁報廢倉庫,整修闢為鐵路文物展示館,讓集集鐵路之旅更具知性。921大地震損壞嚴重,今已依原狀修復,於90年初通車復駛。車站的廣場前方還展示了兩部國軍使用的M24戰車,此乃因綠色隧道附近的龍泉,有國軍陸軍兵工整備中心駐地,基於回饋地方理念,配合地方發展觀光及教學之用而提供。因九二一集集大地震損毀,經成功企業家葉先生捐款修護完成並點交還交通部鐵路管局,目前是集集鎮觀光旅遊重要據點。鐵路文物展示館早期作為存放資料及肥料倉庫,破損不堪,經集集鎮公所爭取經費修護,館內展示集集支線早期發展情形九二一大地震資料照片及集集跨世紀環鎮觀光開發模型供遊客參觀車站旁左側停放乙輛SL22燃煤蒸氣老火車頭,原是阿里山早期運送木頭所用,該車頭由成功嶺基地無條件贈送本所典藏,凡是老火車迷可前往觀賞。
綠色隧道
  綠色隧道起自名間鄉濁水村磨仔坑,終點為集集鎮林尾里,長達4.5公里。路旁的本樟母樹係日本昭和15年(西元1940年)日本政府為紀念日本紀元2600年發動當地居民所種植。原本700棵,只剩500棵,留下隘寮段和二水段,尤以隘寮段最為茂密,成為綠蔭蔽天的綠色隧道。夏天行經其間不僅暑氣全消充滿詩情畫意,5、6月花開時,陣陣隨風飄送的花香和參天綠葉間傾瀉而下的陽光,讓人宛如置身森林般的愜意、自在。鎮公所從隘寮里起在樹上裝設聖誕小燈泡,晚上行經其間,由聖誕燈泡連接成黃金隧道,別具浪漫氣息。目前在綠色隧道沿途除設置多處休憩區,更展現有兩百年歷史的南投陶藝術。
農委會特有生物保育中心
台灣由於自然環境特殊,蘊育了豐富的動植物資源,同時受地理上長期區隔影響,特有種比例相當高,例如:國內維管束植物約4,200種,27%為特有種;野生動物(包括哺乳類、鳥類、兩棲類、爬蟲類、淡水魚類、蝴蝶類及其他昆蟲)約18,500多種,特有種占60%以上,如此豐富的動植物資源及高比例之特有種,在學術研究、資源保育利用,甚至國際觀光上皆深具價值。「台灣特有生物」乃指僅生長或分布於本地區之物種,除構成本省最主要之自然文化景觀及生物資源外,其存續及消長更與本省自然生態體系之健全與否息息相關。長期以來,本土生物的基礎調查研究資料不足,對於本省特有物種及珍稀動植物之分布、族群數量、生存壓力、復育及鄉土生態教育等工作均有待全面系統
性的調查研究與教育宣導。為加強本省特有動植物及特殊生態體系的調查研究,並推動生態教育,民國79年省政府邱前主席創煥特別指示「應設立台灣省特有生物研究保育中心,對現存特有生物刻意加以保護與研究」,因此於81年7月1日成立本中心,88年7月1日起正式名為「行政院農業委員會特有生物研究保育中心」。除美侖美奐的行政大樓,陸續完成保育教育保育館、生態教育園區、蝴蝶生態館、野生動物急救大樓。保育教育館主要在展示台灣野生動植物及特殊生態系等自然資源,提供民眾參觀,辦理各級學校、機關單位相關人員訓練。生態教育園區係由佔地3.5公頃的廢棄貯木場所闢建,依地形區分為變色植物區、溪流生態區、常綠闊葉林區、蜜源植物區、草原生態區、草澤與水塘生態區、人工造林樹種區、珍貴稀有植物區及特有植物區。蝴蝶園緣於蘭嶼珠光鳳蝶之復育,逐漸著手蜜源植物與蝴蝶保育研究,小小的蝴蝶園內有近20種蝴蝶及蜜源植物。野生動物急救站成立於82年12月,主要在救治、醫護各單位、民眾所發現、護送來之野生動物為主,讓動物回到大自然的家為其最終目的。
明新書院 
 
光緒年前,先民將主神文昌帝君、至聖先師神牌奉祀於集集,有一日巡察竹山鎮後埔仔,經過草潭時,發現潭中有巨獸作怪,文昌帝君顯靈伏妖,此後就很平靜,之後先民為感念之就蓋廟紀念之。清光緒八年(西元一八八二年)集集堡(今之南投縣集集鎮)人文跡象活躍,街肆繁昌,於是士紳謀議,組織濟濟社,並建明新書院於柴橋頭庄,惟未幾隨街勢之發展,擬遷建於集集街內,但經費無著,適光緒九年夏,濁水溪水泛濫,內山流出木材頗多,乃由總理陳長江首倡,募款一千八百餘圓,並利用水流木料,予以遷建,以林光祥為董事,是年十二月二日興工,光緒十一年(西元一八八五年)十一月告竣,是為集集義學的創舉。書院內供文昌帝君、制字先師及紫陽朱夫子,時眾士子立匾曰:「掌握文衡」,惟此一設施,雖稱書院,而實為義學。光緒二十八年(西元一九○二年)七月十五日將所有土地撥歸集集公學校,以書院充教室,無從頂禮膜拜,旋於光緒三十四年(西元一九○八年)四月一日,再由居民集貲八百圓,於是年十二月一日再遷建於柴橋頭庄現址(即今之集集鎮永昌里東昌巷四號),並改稱為崇德堂,台灣光復後成立永昌國民學校,曾以書院堂宇權充教堂,後始另建教室。明新書院因年久失修南投縣政府乃請台北漢光建築師事務所予以調查規劃設計整修,並承蒙內政部全額補助,於民國七十六年一月二十六日招商鳩工原貌修復,重振往昔文風,藉彰先賢德澤。
明新書院坐東朝西略偏南,為單進兩護龍的三合院建築,平面格局與草屯鎮的登瀛書院相近。三開間的正殿,地坪抬高五階、使殿宇較兩旁的廂房高聳。較深的前檐廊,便於進出駐足或穿越左右拱門,連通廂房。拱門上各書「吾道」、「斯文」,發人深省。前檐採用蟠龍柱,是書院建築中比較罕見的作法。書院中有匾額多方:除「掌握文衡」外還有光緒二十八年的「鈞權造士」匾、民國八年的「奎璧聯輝」匾及民國十三年的「立我蒸民」匾等都是歷次變革的見證。
目仔窯
  集集目仔窯建於一九四○年,以生產紅磚為主,民國七○年代以後,傳統磚造業式微,一座又一座的目仔窯被夷平,碩果僅存的集集目仔窯就成為南投、甚至是全台難得一見的舊目仔窯。舊目仔窯總長一百四十尺,寬約五十餘尺,整座窯共有十三目,每目寬七尺、高九尺,長約五十五尺,窯頭有六個火口,每目的窯口邊下方也都有火口,是昔日農業社會以人工製造窯燒的痕跡,極具特色。在九二一地震之前,古色古香的目仔窯即是綠色隧道遊客休憩、取景的熱門景點。九二一地震,目仔窯全毀,只留下一根煙囪兀自矗立,景況淒涼。為保留這珍貴的文化遺產,陳源河文教基金會捐款一千五百萬元,由集集鎮公所負責在舊窯附近覓地重建,希望提供集集遊客一處具文化、人文及充滿鄉土氣
息的遊憩景點。經陳士峰建築師規畫,以舊窯堪用的磚材為主材料,不足部分再以新磚補充,一座嶄新的目仔窯重新呈現在遊客眼前。集集目仔窯,仍緊依著集集線鐵路及綠色隧道,集集鎮公所從舊窯址另闢一條道路直抵新窯,遊客坐在綠色林蔭下的目仔窯旁,欣賞古窯風情,偶有集集小火車呼嘯而過,成為集集另一旅遊特色,也是遊人最喜愛流連的景點之一。
明新書院牌樓
文昌宮

阿斌哥話越南的秘密基地
http://spaces.msn.com/members/apingo/

This entry was posted in 旅行. Bookmark the permalink.

10 則回應給 台灣小常識~~集集鎮

  1. apingo 說:

    來到集集可以在鎮上租台腳踏車或電動機車慢慢閒逛整個集集小鎮是非常休閒的玩法喔!

  2. Sophie 說:

    喜欢阿斌哥介绍台湾,因为有机会肯定要去~~~想多了解一些

  3. apingo 說:

    機會是有的! 現在已經開放大陸同胞來台觀光第一批北京來的同胞這幾天正在台東玩還感受到颱風的威力呢! ^_^

  4. emma 說:

    謝謝你來逛我的spaces來你這…發現…好強介紹的好詳細…因為爸爸是水里人…so~~對南投是再熟悉不過了…強啦…也謝謝你的笑話唷~~~讓我再這大熱天裡…突然覺得一陣冷意啊…

  5. Tsai 說:

    。┌─☆┐ ┌┘▧▧└┐ └◎──◎┘。˚ 。˚ 。 ━━━━━━━━━━━━━━━Spaces巡邏中,增加很多東西,看看有啥可以偷的~~~~~

  6. Sophie 說:

    靠!阿斌哥,你糊涂啦!俺不在大陆,离你更远~~~Sign~~~~~~~~~~~~~~~~~!

  7. apingo 說:

    TO : 樂滿心盒 我知道妳在加拿大啊!我的意思是"大陸同胞"妳別跟我說妳不是大連人喔!><

  8. Unknown 說:

    Welcome to enter (wow gold) and (wow power leveling) trading site, (wow gold) are cheap, (wow power leveling) credibility Very good! Quickly into the next single! Key words directly to the website click on transactions!

  9. Unknown 說:

    To the global wow gold the cheapest wow power leveling under the cheapest single-site! -40684258703623

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s