淹沒的帝國~~高棉的微笑

    飛機降臨柬埔寨古都暹粒的時候,仿佛到了一片澤國,四周是油亮亮的水,水下有田垠農田若隱若現。這是雨季常見的情形,有雨的時候,沒有下水道的城市會頃刻就浸及小腿。吳哥帝國的舊都就是這裡了。那是一群部族以無數戰爭、鮮血交換來的帝國,當時強悍、勇猛的高棉人是南起今日之越南,北達今之泰國、老撾的主人,11-12世紀吳哥王朝是整個東南亞最強盛的國家。被稱作世界七大奇跡之一的吳哥古跡就產生於那段歷史。
    仿佛與人類無關,吳哥窟就像上帝搭建的積木。數十噸重的石頭依照力學支撐依次相砌,建成高幾十到上百米的塔、墻、回廊和雕塑,石頭之間幾無縫隙。火山岩漿凝固而成的岩石,被切割成同樣規格的大石塊,成為吳哥窟最古老也是最結實的“混凝土”板塊。
    的確,吳哥建築最大的特點,就是用巨石建成,而且幾乎每塊石頭上都有浮雕。“吳哥窟”古城,佔地24公里長、8公里寬。深入吳哥窟主廟,可見由54座大大小小的寶塔所構成的一座大寶塔———“巴戎廟”,此廟高約43米,每一尊四面佛皆雕有四種表情代表佛陀的四種心情,而微笑的那一面被人稱為“高棉的微笑”,永恒矗立在暹粒的天空。而建於12世紀的“塔普倫寺”,巨大的樹盤結在圍墻的廟門上,更有甚者,堅實的石雕和巨石建築已經被森林藤蔓從中撕裂,顯示近千年來自然同人類的爭奪。保存最為完整的是“小吳哥窟”,是惟一正門向西方的神廟,也是高棉最雄壯的神廟,寬1.3公里、長0.5公里,四周有一條寬190米、長5.3公里的河,當時的帝王以此象徵週遭的大海,中間是惟我獨尊的宮殿。無論寵大的氣勢還是精湛的藝術,吳哥窟的存在,即使曆盡滄桑而殘舊,也讓人無需翻閱歷史也時時呼吸到那個古老帝國的不可一世。
    這些美麗宏大建築的初衷無外乎是一個威嚴的帝王昭示自己生和死的不同凡響,只是巨大的工程、奇絕的工藝耗費了太多年代,往往一任君主的旨意尚未實現,另一任君主又取而代之。崇尚婆羅門的帝王製造著婆羅門教的圖騰,未幾,佛教信徒的帝王又接著塑立了菩薩。唯其如此,每個時代最精絕的藝術都投映在這裡。龐大如幾十平方公里的各種建築、雕塑,細到如手掌大小,無不堪稱絕妙。
    那些故人故事中,吳哥窟在人類的爭戰中拆除與重修,而最終保護和險些毀去這所故城的,是在日漸荒涼的歲月中蔓延到城中的原始森林,那些古老的藤蔓淹沒了城市,幾個世紀之後,甚至不再有人敢於走近。森林的瘴氣殺了試圖探視的人,被人們視為天神降下的詛咒。直到19世紀的一天,法國人走進了森林之城,據說離去的時候,他的行李以噸計算,吳哥窟奇絕的藝術讓他“愛不釋手”了。不過他也讓吳哥窟重見天日,破壞與建設,仿佛是每個時代人們面臨一個巨大寶藏的矛盾顯現,好在今天聯合國連同包括中國,日,韓在內的許多國家一同在這座被原始森林包圍的古跡中工作,修復那些人為和自然毀圮的建築。
高棉的微笑

阿斌哥話越南的秘密基地
http://spaces.msn.com/members/apingo/

This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

6 則回應給 淹沒的帝國~~高棉的微笑

  1. apingo 說:

    我一直想不透那麼大塊的石頭當初是怎麼堆上去的不過想想"金字塔"比這更工程浩大就更佩服古代人的頭腦跟技術了!

  2. Sophie 說:

    今天谈世界名胜~~有些东西就是现在无法解释的,就像玛雅文化,全城人不翼而飞,留下一座正留下全部生活场景的空城。不是说埃及人有外星人介入吗?呵呵,啥事整不明白了,就把外星人搬出来了。

  3. 聖芫 說:

    謝謝泥喔我看了你的spaces了作的很棒喔^^

  4. 說:

    我怎么总觉得,古时候的人比现代的人还要聪明还要厉害呢?也许人类是在不断退步~

  5. apingo 說:

    TO : 淡淡的笑因為現代人要記的東西太多了.腦袋過渡使用所以會變笨…嘿嘿..!

  6. 1066 說:

    吳哥真的讓人驚嘆ㄚ~它的美它的真及一切…讓人烙在心坎底~無法忘懷~ ^-^也很高興~認識你~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s