越南小常識~~東盟十國

東南亞包括哪些國家?
    東南亞總共有11個國家:越南、老撾、柬埔寨、緬甸、泰國、馬來西亞、新加坡、印度尼西亞(以下簡稱印尼)、菲律賓、汶萊和東帝汶,其中東帝汶是經全民公決後,於2002年5月20日從印尼獨立出來的,是東南亞最年輕的國家。東南亞總面積447萬平方公里。總人口約5.3億,大部分爲黃種人,包括有屬於漢藏語系、印地語系、南亞語系、南島語系的多個民族。其中人口較多的有爪哇族、京族(越族)、泰族、緬族、老族、高棉族、蘇祿族等。華僑、華人約3000萬人是世界華僑、華人最集中,人數也最多的地區之一。新加坡的華人比例占70%以上,其次是馬來西亞約占30%。東南亞人口分佈不均,主要集中于沿海平原、大河兩岸平原、河口三角洲地區和島嶼,雨林地帶則人口稀少。
    東南亞國家中面積最大、人口最多的國家是印尼,其面積約有190萬平方公里,人口約1.2億,是東南亞名副其實的大國,人口居世界第四位僅次於中國、印度和美國;面積最小的國家是新加坡,一個國家就是一座城市,其面積僅600多平方公里,東西南北的寬度和長度都只有約三十公里,駕車一天可以跑遍全國。新加坡雖然面積是最小的但人口卻有401萬比擁有5767平方公里面積的汶萊要多得多。汶萊只有30多萬人,是東南亞人口最少的國家。  
  東盟的全稱是“東南亞國家聯盟”(英文名稱爲Association of Southeast Asian Nations,簡稱ASEAN)成立於1967年。到2002年止,東盟共有10個成員國:印尼、馬來西亞、菲律賓、新加坡、泰國爲5個創始成員國,汶萊(1984年)、越南(1995年)、老撾(1997年)、緬甸(1997年)、柬埔寨(1999年)、先後加入東盟。東盟10個對話夥伴是:澳大利亞、加拿大、中國、歐盟、印度、日本、新西蘭、俄羅斯、韓國和美國。
 東盟及其主要合作機制
   1967年8月7日至8日,印度尼西亞、新加坡、泰國、菲律賓四國外長和馬來西亞副總理在泰國首都曼谷 舉行會議,發表了《東南亞國家聯盟成立宣言》,即《曼谷宣言》,正式宣佈了東南亞國家聯盟(簡稱東盟,Association of Southeast Asian Nations — ASEAN)的成立。
   東盟除印度尼西亞、馬來西亞、菲律賓、新加坡和泰國5個創始成員國外,汶萊在1984年獨立後即加入東盟,越南於1995年加入東盟,1997年緬甸和老撾加入東盟,1999年4月柬埔寨成爲東南亞地區最後一個加入東盟的國家。東盟10國的總面積有450萬平方公里,人口約5. 3億(1998年統計數字)。
  東盟的宗旨是在平等和協作基礎上共同促進本地區的經濟增長、社會進步和文化發展;同國際和地區組織進行緊密和互利的合作。東盟秘書處設在印尼首都雅加達出版有《東盟常務委員會報告》、《東盟通訊》等刊物。成立30多年來東盟已日益成爲東南亞地區以經濟合作爲基礎的政治、經濟、安全一體化合作組織,並建立起一系列合作機制。東盟首腦會議自1995年召開首次會議以來每年舉行一次,已成爲東盟國家商討區域合作大計的最主要機制。爲了早日實現東盟內部的經濟一體化,東盟自由貿易區2002年1月1日正式啓動。自由貿易區的目標是實現區域內貿易的零關稅。汶萊、印度尼西亞、馬來西亞、菲律賓、新加坡和泰國6國已於2002年將絕大多數産品的關稅降至0-5%。越南、老撾、緬甸和柬埔寨4國將於2015年實現這一目標。
   在經濟全球化浪潮的衝擊下,東盟國家逐步認識到啓動新的合作層次、構築全方位合作關係的重要性,並決定開展“外向型”經濟合作。“10+3”和“10+1”合作機制應運而生。1997年12月15日,首次東盟與中日韓領導人會議(10+3)在馬來西亞舉行。東盟各國和中日韓3國領導人就21世紀東亞地區的前景、發展與合作問題坦誠、深入地交換了意見,並取得廣泛共識。在10+3合作進程中,外交、財政、經濟、農林、旅遊和勞動等6個部長級會議機制已經建立,有力地推動了相關領域的合作。 與10+3並行的是東盟分別與中日韓領導人(10+1)會議,即三個10+1合作機制。2001年11月,在汶萊舉行的第5次東盟與中國領導人(10+1)會議上,雙方領導人達成共識,一致同意在10年內建立中國-東盟自由貿易區,並授權經濟部長和高官儘早啓動自由貿易協定談判。中國-東盟自由貿易區建成後將形成一個擁有17億人口、國內生産總值達20000億美元、貿易總額達12000萬億美元的大市場。中國-東盟自由貿易區將成爲由發展中國家組成的最大的自由貿易區。
照片是中國電信出品的東盟十國國花電話卡
1柬埔寨-水仙 6新加坡─萬代蘭
2菲律賓─毛茉莉 7泰國--睡蓮
3汶萊—康定杜鵑 8緬甸—龍船花
4印尼─朱頂蘭 9馬來西亞─扶桑
5老撾—雞蛋花 10越南—金蓮花

阿斌哥話越南的秘密基地
http://spaces.msn.com/members/apingo/

This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

11 則回應給 越南小常識~~東盟十國

  1. apingo 說:

    很多企業已經把觸角伸向東南亞準備來分食東盟這一塊不算小的大餅!

  2. apingo 說:

    照片是中國電信出品的東盟十國國花電話卡1柬埔寨-水仙 6新加坡─萬代蘭2菲律賓─毛茉莉 7泰國--睡蓮3汶萊—康定杜鵑 8緬甸—龍船花4印尼─朱頂蘭 9馬來西亞─扶桑5老撾—雞蛋花 10越南—金蓮花

  3. Sophie 說:

    哈哈!开心死了,背景音乐又换回那首歌了!!!给你做揖!

  4. Sophie 說:

    看你的相册里的一对twins小男子汉太可爱了!想复制到我的相册里,可是做不了~~~我是对政治最不关心的人,这可是我的几大缺点之一。今天这个帖子偶喜粉,正好可以补充我的欠缺。东盟十国居然是没有中国~~全是小国家~~

  5. Sophie 說:

    可是纺织领域里,越南的低成本加工已经严重的冲击了中国的来料加工市场~~~

  6. apingo 說:

    TO : 樂滿心盒盒子小姐妳沒專心看文章喔! 所謂的東盟就是指東南亞國家的組織…..中國是屬於東南亞嗎?地理概念不好喔! 還有 10+3 跟 10+1 就包含中國嘍!你說的是那張照啊? 我找到寄給妳吧!

  7. 梅梅 說:

    阿斌哥:谢谢你的关心,看了照片越南的民族风味很浓很有特色,看后很喜欢。

  8. Sophie 說:

    东南亚–包括东不? 那中国是东亚,我当然会想到中国了!哇咔咔咔咔,要是讲狡辩,数我第一!不过,现在我知道了,东南不包括东~~~~就是打开相册里有个文件名叫twins, 里面是两个小男孩~~只有1岁多点的样子。我的e-mail: xinyue08821@hotmail.com 发我邮箱里就好了!谢谢!

  9. apingo 說:

    TO : 樂滿心盒 我還是搞不清楚是那一個相冊咧(5000多張)給點提示吧!><

  10. Sophie 說:

    呜~~~~~~~~~~我怎么也找不到了,两个小孩在计算机旁站着。

  11. apingo 說:

    TO : 樂滿心盒開始懷疑妳不是在我的相簿看到的..我跟本沒印象有者張照啊?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s