最大淡水湖~~洞裏薩湖

身爲中南半島最大淡水湖的洞裏薩湖又稱大湖或金邊湖,位於柬埔寨的首都金邊與世界級古迹吳哥窟之間,屬於湄公河的支流之一,因魚産豐富所以當年越戰時期很多越南漁民逃到這裏,便在此築船定居成了特殊的水上人家奇觀。水上人家有兩種,一種居住在岸邊,以高腳屋爲主,一種就直接住在船上。這裏的居民都非常窮困,沒水、沒電、沒有衛浴,居民的吃、喝、拉、撒、煮菜、洗衣、洗澡就全賴洞裏薩湖的湖水。洞裏薩湖在雨季時可暴漲到七千五百平方公里,乾季時則縮小爲三千多平方公里,當地人架高的高腳屋就是爲了適應這種漲退潮的差異,不但如此還可以保持通風涼爽。這裏的居民以捕魚維生,過去的洞裏薩湖隨時都可以捕捉到肥美的鯰魚,甚至連鄰近的越南人都因爲被它豐富的魚源所吸引,而移居到洞裏薩湖來討生活,兩國人共同生活在一個湖泊裏卻相安無事。只是,洞裏薩湖在長期的捕捉之下,漁民又不懂得養殖,因此目前也面臨魚源短少的困境。這裏的人喜歡吃曬魚乾,曬死魚、曬魚網的惡臭和汙黃的湖水,發出陣陣令人幾乎要窒息的臭味,由於貧窮所以當地人一天都只吃兩餐。不過看他們幹活的樣子體力可都比我們還好呢!真無法想像這些人怎麽可以看來這麽健康強,文明社會的醫療保健理論似乎在他們身上都被推翻了。居住在一艘艘破爛的船屋上,居民過著自給自足的生活,交通工具是舢舨,有些船家種著美麗的盆栽算是有錢人家,有些人家還養狗、鳥、猴子動物,一家牆挂滿炊具的船屋,是這裏最豪華的餐廳,湖上最漂亮的的房子是吸引光觀客的特産店。除了破爛的船屋外,蓋的較好的的房子有學校、政府機構、教堂、雜貨鋪、曬魚曬蝦場、工廠。當你在水上餐廳停留時就會看到幾個小朋友划著小船或大水盆來向你乞討,十分可憐想想我們豐衣足食卻還總是不滿足。在進步文明的社會、過於追求物質生活,似乎讓人忘了單純生活的快樂,尤其是終日與水爲伍的柬埔寨小孩,全身曬成赤銅色,經常就光著身子跳進湖泊內,徒手抓魚而這些貧窮的水上居民臉上卻常揚溢著笑容。這就是知足常樂吧!

阿斌哥在越南的秘密基地
http://spaces.msn.com/members/apingo/

This entry was posted in 旅行. Bookmark the permalink.

6 則回應給 最大淡水湖~~洞裏薩湖

  1. apingo 說:

    水上人家的小孩真的是"天生天養"小小年紀就必需在水裏翻滾尋找生機,我們真是太幸福了!

  2. ruby 說:

    很難想像的生活~為什麼他們很少生病, 可能他們的病菌也比我們落後吧~P.S. 你的網頁顏色有變哦??

  3. apingo 說:

    TO : Ruby"ㄌ撒吃ㄌ撒肥" 天然的尚好! 你怎知沒生病咧!台灣老是颱風下雨所以換個大太陽背景改運!

  4. Weng 說:

    哇~好豐富滴網誌說~呵~很羨慕這種依水而居滴生活~自由自在滴~謝謝你滴留言優~很高興認識你~(笑)

  5. ruby 說:

    的確有太陽的感覺…..apingo 你今天是放颱風假嗎??P.S. 戴太陽眼鏡掃地中~

  6. apingo 說:

    TO : *~櫻花飄飄~* 依水而居滴生活~自由自在是不錯!但那是有錢時若是吃飯都有問題那就不好玩了!TO : Ruby是啊!今天又賺一天颱風假….不過不用掃地因為積水了…改拖地吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s