精神的象徵~~獨立碑

莊嚴巍莪的獨立碑,屹立在金邊諾羅敦大道與西哈努克大道交叉的十字路口和獨立廣場中央。這座獨立碑,是柬埔寨王國紀念柬埔寨於1953年11月9日,從法國殖民政府下贏得民族獨立而修建的紀念碑。如今,它也是紀念在戰爭中為國家犧牲的英雄烈士。
獨立碑是柬埔寨著名建築師梵‧莫尼旺(Van Moly Vam)的傑作,1958年3月動工興建,1962年11月9日落成。此碑高37公尺,底座寬36公尺,四根巨柱上置七層蓮花蓓蕾形寶塔,每一層四周的“花瓣”,其實都是精美的“那伽”雕飾。“那伽”(七頭蛇神)被視為柬埔寨國家起源的神聖象徵和王國興盛的保護者。它也是柬埔寨古代藝術廣泛運用的題材。獨立廣場東端有一座四尊那伽盤繞的噴水池,與獨立碑遙遙相對。獨立碑與噴水池之間是草坪花圃,每逢假日,遊人如鯽。
獨立廣場原是池沼低地,獨立碑建成前後,金邊市府以泵泥機從百色河取泥填土,不斷擴大廣場面積。這幾年又填平噴水池以東一大片,闢為“洪森親王花園”。站在獨立廣場,望著獨立碑,遙思柬埔寨滄桑多變的47年建國史,如今戰火滅,思和平,柬國人民慶祝獨立節之時,亦期盼和平的種子,在這片吳哥大地上永遠開花結果。
Naga 那加
印度神話中居住在地下的蛇神,一般被描繪爲上半身人形。作爲蛇神的那加,傳說除了擁有劇毒和再生的能力外,更被人們作爲掌管生死的神靈來崇拜。傳說中它們居住在地下,擁有可以照亮黑暗的地底世界的世間罕有的寶石。在很多神殿的入口處都有那加的塑像,人們希望以此藉由它的力量得到守護。Naga 語出梵文,音譯爲“ 那伽”。大約在東漢時期,佛教典籍傳入中國,並迅速出現了漢字譯文。當時翻譯的方法,一般是由胡僧口述,漢僧筆錄。只是概括地表達佛經的大意,並非一句一字的直譯。但在翻譯的過程中人們驚奇的發現,這來自異國的宗教典籍中竟然有一種神獸與中國人的精神圖騰(Totem),極盡相似,它的梵文名稱爲“那伽”(Naga)。據記載,那伽長身無足,能在大海及其他水域中稱王爲尊。其原型當爲生活于南亞次大陸的一種蟒蛇,從此看來,它確于形成機制及爲複雜的中國龍有著較大的區別。但是,在佛經漢譯的過程中,“那伽”又被一致的譯爲“龍”。佛經《智度論》中雲:“那伽,秦(指中國)言龍”。無論怎樣,它都同中國龍一樣,變幻莫測;風雲際會;升天潛水;興雲布雨。在《過去現在因果經》中也說:“難陀龍王,優難陀龍王于虛空中,吐清淨水,一溫一涼,灌太子身。……天龍八部亦於空中作天伎樂,歌唄讚頌,燒衆名香,散渚妙花,又雨天衣及以瓔珞,繽紛亂墜,不可稱數”。這一佛傳故事在中國又演變爲九龍吐香水浴佛。由此可見,在佛教至尊悉達多太子降生那一霎起,“龍”就與他相隨,地位尊崇可見一斑。太子降生後,在空中舞樂贊禮的“天龍八部”護法神,更有“龍部”存在,在八部衆中地位僅次於“天”,神通廣大,具非凡法力。
又:
在印度語言中, naga一詞的意思是蛇,也指一種人首蛇身的神。在翻譯佛經時,佛教徒將naga。譯成了龍,將nagaraja譯成龍王。有龍王就有龍女,佛典中不少經卷都有龍王和龍女的故事。如《華嚴經》中有無量諸大龍王,如毗樓博叉龍王、婆竭羅龍王等,莫不勤力,興雲布雨,令諸衆生熱惱消滅,云云。又如《法華經》說:有龍女常聽文殊師利菩薩說《法華經》,深受教化,後來見佛獻寶,變成男身,立地成佛。《舊雜譬喻經》中有一個“龍女出遊”的故事,一開始講:““昔龍王女出遊,爲牧牛者所縛捶。國王出行界,見女便解之,便使去。龍王問女:‘何因啼位?’女言:“國王枉捶我。’龍王日:‘此王常仁慈,何橫捶人?,……”在這個佛經故事中,龍王是個擁有大量財寶,通曉百獸鳥蟲的語言,能“化作數百頭羊渡水”的神。
獨立碑
那伽

阿斌哥在越南的秘密基地
http://spaces.msn.com/members/apingo/

This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

7 則回應給 精神的象徵~~獨立碑

  1. apingo 說:

    這種 " 那伽 "的圖騰在柬普寨到處可見,還有一種是九頭的東東….

  2. 梅梅 說:

    谢谢阿斌哥的留言,来到了你的空间很美与众不同,照片上的越南风情、越南小姐、越南山水、越南美食、真是太美了,有空在慢慢的品。非常高兴认识你,希望你永远快乐!

  3. apingo 說:

    謝謝梅姐的鼓勵,有空常來^_^

  4. luye 說:

    办一个越南语教学吧,从最简单的开始教,用汉语拼音来注音,好不?

  5. apingo 說:

    TO : 80年代の蛋 我只懂一點越語不敢誤人子弟!如果真想學介紹你一個好地方 : 365越语爱好者http://www.beihai365.com/bbs/forumdisplay.php?fid=93很多老師在那候駕呢 !

  6. jean 說:

    呵~你真是個盡職的好導遊

  7. 志柏 說:

    看到你的留言~我來逛逛你的網誌了…感覺不錯…越南山水風光介紹的很細緻…就算不在越南也可以感同深受…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s