永遠的國王~~施亞奴(西哈努克)

要欣賞影片請先按 ESC 鍵停掉 背景音樂!

再將滑鼠滑過影片就可聽到施亞奴國王的歌聲嘍!

 

 
諾羅敦·施亞奴 (或譯為:西哈努克 Norodom Sihanouk) 1922年10月31日生於金邊,系諾羅敦和西索瓦兩大王族的後裔,已故諾羅敦·蘇拉瑪裏特國王和哥沙曼·尼亞裏麗王后之子。 他早年曾就讀于越南西貢(今胡志明市)和法國巴黎,1941年4月被王位委員會推選爲國王。1946年至1948年,他在法國索繆爾騎兵軍事技術及裝甲兵學院接受高等教育。1952年至1953年,他以柬埔寨國王身份向法國提出獨立要求,並於1953年11月9日使柬埔寨獲得完全獨立。
    1955年4月,施亞奴將王位讓與其父蘇拉瑪裏特後,開始組建“人民社會同盟”,並親自擔任該聯盟主席至1970年。1955年4月,他代表柬埔寨出席萬隆亞非會議,並宣告柬埔寨爲中立國。1955年至1957年,他3次出任柬埔寨首相兼外交大臣,並于1956年2月至9月任柬埔寨王國駐聯合國常任代表。1956年,他與南斯拉夫總統鐵托、阿拉伯聯合共和國總統納賽爾、印尼總統蘇加諾和印度總理尼赫魯共同簽署了不結盟運動宣言,成爲不結盟運動的締造者之一。1958年7月,他再次出任柬埔寨首相。
    1960年其父逝世後,施亞奴宣誓就任國家元首。1970年3月18日朗諾-施裏瑪達集團政變後,他寓居北京,並于同年3月23日宣佈成立柬埔寨民族統一陣線並任主席,領導民族解放鬥爭。1974年4月17日,民族統一陣線在柬埔寨取得全面勝利後,他就任民主柬埔寨國家主席。1976年4月,他辭去國家主席職務。1981年3月,他成立爭取柬埔寨獨立、中立、和平與合作民族團結陣線,並親自擔任主席至1989年8月27日。1982年7月9日,他就任民主柬埔寨(1990年2月3日改名爲柬埔寨)主席。1991年7月17日,他被推舉爲柬埔寨全國最高委員會主席。同年10月23日,他率柬埔寨全國最高委員會全體成員出席巴黎會議,並簽署了“關於全面政治解決柬埔寨衝突的協定”。11月14日返回金邊後,他被柬埔寨四方一致擁戴爲國家元首。1993年6月14日,柬制憲會議通過決議,完全恢復施亞奴親王在1970年3月18日違憲政變前的一切權利和地位,並授予他國家元首的所有權力。同年9月24日,柬埔寨頒佈新憲法,恢復君主立憲制。同日,王位委員會一致選舉施亞奴爲國王、終身國家元首。2004年10月6日,施亞奴國王發表告同胞書,宣佈由於健康等原因決定退位。由他的兒子西哈莫尼接任國王,他是施亞奴1952年4月與諾羅敦·莫尼列·施亞奴結婚後所生還有另一個兒子是諾羅敦·諾林達拉邦王子。

 阿斌哥在越南的秘密基地
http://spaces.msn.com/members/apingo/

 
This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

17 則回應給 永遠的國王~~施亞奴(西哈努克)

  1. apingo 說:

    施亞努在柬國的地位就好比泰皇浦美彭一樣受人民愛戴,幾乎所有的家庭跟餐廳都會掛施亞努跟王后的照片.

  2. ⓌⒺⒾ 說:

    ︵〃︵┌─────┐(∩∩) │ 天天快樂 |○︶○└────Happy..╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮   ╭╮╭╮╭╮╭╮╭          ╮ (       )╰          ╯  ╰╯╰╯╰╯╰╯ ╰╯╰╯╰╯╰╯╰╯    ╲ ╲  ╲ ╲╲╲ ╲ ╲  ╲ ╲  ╲  ╲ ╲  ╲ ╲╲  ╲  ╲  灌水囉!!  ╲   ╲  ╲  ╲ ╲祝您每天幸福多到滿出來  ╲ ╲╲  ╲   ╲ ╲加油喔!! ╲  ╲ ╲  ╲ 謝謝你的鼓勵唷!!有空多交流一下… ^.^

  3. 說:

    猛一看我有点晕,后来才反应过来是哪个,我们翻译成:诺罗敦·西哈努克他真的是多才多艺呢,我想他要是做一个艺术家,也许会更快乐些。

  4. apingo 說:

    他曾在一場與外國外交官的宴會上用 35 國語言唱歌真是太屌了!

  5. ⓜⓘⓤⓜⓘⓤ 說:

    原來越南ㄉ美女這ㄇ多阿…^^…看到你ㄉ網站讓我對越南改觀嚕….

  6. Tingwei 說:

    呵呵好阿~

  7. tim 說:

    感覺不錯ㄉ樣子來企賣咖啡!!ㄏㄏㄏ

  8. Sophie 說:

    TO: 宇宙時尚仮面商道完全制霸★您是谁呀!跑到人家的网页来做广告,尽一下礼仪也应跟主人打个招呼吗!过分!我是不会去你的什么什么假面論壇,阿斌哥,删了它!当然,删完它,再删我,否则没人看得懂了啦~~~哈哈啊哈哈

  9. Sophie 說:

    諾羅敦·施亞奴—-太有魅力

  10. apingo 說:

    TO : 月漫心荷哇….火氣不用那麼大啦! 大家都是朋友啊! 是我先去人家家裏拉他過來看 BLOG 的啊! 嘿嘿 ! 沒事多喝水多喝水沒事 ^_^ 笑一個 !好高興多一個荷姐來幫忙看家當糾察隊,對啦!那個該擦黑板的 Ruby 好久不見蛋跑那去啦!><

  11. ruby 說:

    來了來了~ 我來擦黑板了…最近公司電腦故障, 家裡的硬碟掛掉~是怎樣~ 颱風這麼勵害, 把我的電腦都用壞了..那個~ 雲南的15怪由男人來帶小娃兒…那雲南不就是母系社會..女人比較強勢是嗎??你們家越來越熱鬧了~ 害我黑板擦不完我要加薪…….

  12. apingo 說:

    TO : RubyHọa vô đơn chí ~~禍不單行 ! 誰叫妳不乖乖來擦黑板老天爺在懲罰你! 你還敢要求加薪嘿嘿!

  13. ruby 說:

    Họa vô đơn chí ~~ <—這句是啥意思…我也覺得老天在懲罰我, 因為我飯每次都沒吃完…只要打雷, 我都很怕老天會打中我….

  14. apingo 說:

    Họa vô đơn chí ~~ <—這句是啥意思… ?我咧 ! 啊 我不是有寫了嗎 ?(就是禍不單行 !)Họa vô đơn chí ~~禍不單行啦 !

  15. 說:

    Ruby,你还没习惯apingo的习惯吗,他总是写一句越语,然后再后面括号里写上中文含义,哈。我最怕他的那句:天不从人愿!哈哈。

  16. Sophie 說:

    原来是你朋友啊,不过也是颓直接了点吧,全是广告!哈哈哈哈

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s