神秘的國度~~柬埔寨(二)

語言文字
  柬埔寨語又稱高棉語,屬南亞語系。古高棉文深受印度南部文字影響,是在印度文明傳播到中南半島之後出現的。自6世紀以來,高棉文化進行了10次文字改革,不斷發展演變,並受到梵語、巴利語和法語等外來語影響,因此古高棉文和現在使用的柬埔寨文有很大差異。現代高棉語是以金邊方言爲標準語。1863年-1953年法屬殖民地期間,法殖民主義者強行以法語爲官方語言。1953年柬獨立後,柬文重新成爲全國通用文字,柬語成爲官方語言。
姓名與稱謂
  柬埔寨人姓在前名在後。貴族一般繼承父姓,平民一般以父名爲爲姓,也有以祖父名爲姓的。柬埔寨人名字音節的多寡也表示地位的尊卑,平民多爲單音節,貴族名字比較長。柬埔寨人通常不稱呼姓,而習慣于直呼其名,並在名字前面加一個區分性別、長幼、尊卑的詞。比如:一個名叫恩的男子,祖父輩稱之爲“召恩”(召意爲孫兒);叔伯輩叫他“克梅恩”(意爲侄兒);同輩叫他“邦恩”(邦意爲兄長)。對於女子“新”,長輩叫她“甯新”(甯意爲姑娘);同輩則叫她“邦新”(邦意爲姐姐)。對上了年紀的人,是男子就尊稱爲“達恩”(達意爲爺爺),“歐姆恩”(歐姆意爲大伯)或“布恩”(布意爲叔叔);是女子則尊稱爲“耶依新”(耶意爲奶奶),“歐姆新”(歐姆意爲大媽)或“銘新”(銘意爲姑、姨)。
文學藝術
  柬埔寨文學分爲五種:石碑文學、佛教文學、民間故事、小說與戲劇、詩歌。吳哥王朝建立後,柬文學得到進一步發展,留存下來的成千塊石碑上,刻錄了許多詩歌,內容多爲歌頌神靈、讚美國王和預測未來的。12世紀中葉,出現了宗教文學,內容主要是婆羅門教和大乘佛教中的宗教深化。其中許多故事被編成戲劇和舞蹈,列爲傳統劇目。吳哥王朝後,宣揚小乘佛教、主張行善,以因果報應爲題材的民間文學占了優勢。故事主人公多爲敢於反抗封建壓迫的普通農民。同時,出現了一些著名的宮廷作家,他們的作品有的頌揚國王,有的反映人民生活。在淪爲法國保護國期間,柬民族文學遭到摧殘。隨著西方文化的滲入,柬文學發生了新的變化,出現了使用白話文和反映現實生活的現代小說。1953年獨立後,文學得到迅速發展。小說、詩歌數量增多,而且戲劇、報告文學、文藝理論等作品不斷湧現。較有影響的作家和作品有海索帕的《蒙面大盜》、奧波的《金箭》、林根的《望月》、羅韋特的《海韋城》等。70年代,創作了一批反映人民抗美救國的作品,如小說《媽媽的犧牲》、《達姆彭的紅心》等。
  音樂在柬文化中佔有重要地位,不管是在各種慶典和宴會上,還是在娛樂場所,都離不開演唱和音樂。民族音樂主要有三種形式:交響樂是輕音樂,一般爲戲劇伴奏;賓柏樂節奏較快,一般爲舞蹈伴奏;高棉樂是一種非常歡快的音樂,一般在慶典或婚禮等喜慶的日子裏演奏。柬舞蹈分古典舞和民間舞兩類。前者是通過舞蹈動作和歌唱來表演古典劇;民間舞蹈自由輕鬆,如南旺舞深受人民喜愛。
宗教
  佛教(屬小乘教)是國教,信仰佛教的人占全國人口的85%以上,此外還有天主教和伊斯蘭教。吳哥窟就是婆羅門教和佛教對高棉文化影響的具體表現。從古至今,寺院不但是宗教活動中心,也是地方教育和藏書中心,宗教在社會生活中起著重要作用。柬男子一生都要剃度一次,隨時可以還俗,也可終身爲僧。剃發爲僧,一爲報父母之恩,二爲借次提高自己的社會地位,還俗後求婚、就業都比較容易。柬佛教分成兩派:摩河尼迦耶派和達摩育特派,兩派各有僧王,有國王分別任命。高僧和寺院主持生活豐裕,普通僧侶則靠化齋度日。
民俗風情
  柬埔寨人民的衣著單薄、較樸素。民族傳統服裝主要有:紗籠,是柬埔寨人的傳統便服,只在家中穿,用絲綢、方格布或印花布做成,將布料縫成一個筒形,穿時把紗籠筒疊成兩層;筒裙,可在公開場合穿;緊身衣;水布,是柬人必備之物,可圍脖子,還可纏頭或系腰間當汗巾,現常作禮物送給貴賓。一般穿拖鞋,不帶帽。柬埔寨人以大米爲主食,以魚蝦爲主要副食,喜吃富有刺激性味道的蔬菜,如生辣椒、蔥、薑等,還喜食生菜、生肉和醃魚醬。現代的飲食方式有很大變化,喜愛中國菜、越南菜和西式菜。柬埔寨人的傳統住房多爲竹木結構的高腳式房屋,離地二米左右,上面住人,下面存放農具和停放車輛。房屋多爲坐西向東,四周種植各類熱帶奇花異草。首都金邊的建築物具有多種風格,城中的寺廟全是古老的吳哥式建築,較爲現代的住宅和辦公樓則多是法國式的。柬婚俗是男子“嫁”到女方家。婚禮的全部儀式都在女方家中進行,婚禮由村中最有聲望的老者主持。柬埔寨人注意禮節禮貌。最普通的理解是合十禮,即雙手合掌於胸前,稍微俯首,指尖的高度視對方身份而定,對國王、王室成員、僧侶還行下蹲或跪拜禮。社交場合也流行握手禮,但男女間仍以行合十禮爲宜。
傳統節日
  傳統節日主要有:柬新年、禦耕節、送水節等。
  柬埔寨新年是西曆4月13日。相傳這一天,有一位守護神下凡,過新年就是爲了迎接守護神。慶祝活動持續三天,男女老少換上節日盛裝,探親訪友,信徒們做了各種食物送到寺院拜佛齋僧。
  禦耕節是西曆5月11日。國王或王室成員到聖田扶犁後,將牛牽到事先準備好的稻穀、豆子、玉米、青草、水和酒前,任其選擇。根據牛吃什麽來預測當年的收成前景。
  送水節是11月10日-12日。在雨季結束時,爲感謝水神在雨季給人間帶來了豐富的水源和天然的肥料,是五穀豐登,人們沿湄公河舉行盛大的賽船活動,晚上游燈船和舉行拜月等。活動的中心在金邊,國王、王后、官員坐在河邊搭建的觀禮臺上觀看比賽、觀賞夜景。成千上萬的人從各地湧到金邊參加活動。
 
 

 阿斌哥在越南的秘密基地
http://spaces.msn.com/members/apingo/

 
This entry was posted in 旅行. Bookmark the permalink.

7 則回應給 神秘的國度~~柬埔寨(二)

  1. apingo 說:

    我只會說兩句柬埔寨話:謝謝 : 黑軍(台語發音)再見 : 你害啊(台語發音)感覺比越語難學一些><

  2. 威靜 說:

    安安喔~打擾摟^___^

  3. Ear 說:

    m….我來看看囉~!也謝謝你的光臨~!常來嘿~!!!

  4. 說:

    好神秘的哦

  5. 說:

    apingo,你害啊哈哈。好玩。和越南最大的不同是什么?建筑风格好象不太一样,我想去吴哥窟~不行了,开始冒虚汗了,逃跑,休息~apingo,你害啊~

  6. apingo 說:

    柬埔寨我也只去過吳哥窟就是照片上的地方奉勸要去之前一定要先做一些功課才能盡興唷!

  7. Sophie 說:

    早听说柬浦寨是个好地方~~~一定得去!promise!!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s