神秘的國度~~柬埔寨(一)

柬埔寨一向被認為是一個危險而又落後的國家,但事實上他有著深厚的文化及宗教歷史,而且充滿神秘色彩。早在一千多年前,高棉人(Khmer)就在此創下燦爛的吳哥(Angkor)文化,所修築的「吳哥窟」含蓋了數百座廟宇與宮殿,被列為世界七大古築之一,長久以來一直是高棉民族的驕傲。只可惜在歷經古高棉內戰、紅高棉赤化及大屠殺之後,吳哥朝代之盛況不再,柬國亦淪為東南亞最貧窮的國家之一。此外,自古以來柬埔寨和中國便是友好的鄰邦,兩國在一千多年前已有特使往來,其間亦陸續有華人前往柬國定居,在當地興學辦校,培育下一代,與中國淵源可謂深厚,如今華人不但掌握了柬國大部份市場經濟,在其政府機關與領導階層中,亦有不少華裔。飽受戰火蹂躪的柬埔寨,自1997年國會大選後政治已趨於安定,目前正處於百廢待興的時刻,因此亦充滿商機,值得大家深入探索。
ㄧ、地理概況
柬埔寨王國(Kingdom of Cambodia)昔稱高棉,位於中南半島南端,與泰國、寮國及越南接壤,邊境線長達970公里;西南瀕臨暹羅灣,海岸線460公里;全國總面積計181,040平方公里,其中東、西兩邊為海拔1,000至1,800公尺之高原,中部是由湄公河沖積而成的寬廣平原,土壤肥沃,是主要農業區,平原中心之洞里薩湖(Tonle Sap)則是東南亞第一大淡水湖。柬國屬熱帶氣候,全年平均氣溫攝氏28度,3至4月最熱,平均29度,1月氣溫最低,平均溫度亦有25度, 5至10月為雨季,氣候宜人,無颱風或地震等天然災害。
二、人文
據EIU估計,1999年柬埔寨人口約1,170萬人。該國境內多達20餘個民族,高棉民族占90%,其他尚有占族、普儂族、老族、傣族等;外僑則以華僑、越僑最多,另有少數法國人、印度人及巴基斯坦人。高棉語為官方語言,佛教為國教,80% 以上人民均信奉佛教。
貳、歷史背景
柬埔寨為中南半島古國,歷史橫亙數千年,大致粗分為扶南時代、真臘時代、吳哥時代、後吳哥時代、外族入侵時代及建立民主國家時代。自扶南王國時代即奉印度教為國教,因此受印度文化影響頗深,在柬國所使用的高棉語中,仍殘留許多梵文。九至十五世紀是知名的吳哥王朝,當時國勢鼎盛,文化燦爛,不但開疆擴土,更挖掘土地造湖、興建堤壩及灌溉渠道以提升農作物產量,現今寮國、泰國、越南的大部份都被囊括在其版圖之中,而舉世聞名的吳哥窟亦是此時期的傑作。後吳哥時代,因內憂外患,國勢漸衰,1431年國都吳哥被暹羅人攻陷而從此被荒廢,王朝則南遷至金邊,信仰也全面改為佛教。1863年柬埔寨淪為法國保護國,一直到1953年11月9日才脫離法國而獨立,成立「柬埔寨王國」,施亞奴(Norodom Sihanouk)為國王。其後因施亞努讓越共假道南侵,使美軍作戰處於不利,美方乃支持反共領袖龍諾(Lon Nol)策動軍事政變,將正在國外訪問的施亞奴罷黜,成立「高棉共和國」。施亞努則在北平建立流亡政權,並在中共軍援下,轉而支持赤棉對抗金邊政府,使中南半島戰情顯得錯綜複雜。1975年4月由波布(Pol Pot)領導的高棉共產黨奪得政權,改國號「民主柬埔寨」,高棉人從此陷入悲慘世界,大批人民被下放勞改或處死。滔滔赤禍,滾滾寒流,在赤棉統治期間,共計有超過百萬人遭屠戮,各業凋敝,民不聊生。1979年越南軍隊入侵,與親越勢力裡應外合,推翻赤棉波布政權,扶植成立橫山林(Hun Sen)政權,改國號為「柬埔寨人民共和國」,受越軍保護,及至1989年越軍撤出柬國。1991年柬國4派領袖與18國代表在柬埔寨簽署和平條約,政權交由聯合國臨時權責機構暫管。1993年5月在聯合國監督下舉行大選,選出國會議員120名,並將國號改回「柬埔寨王國」,施亞奴重任國王。2004年10月6日,施亞奴國王發表告同胞書,宣佈由於健康等原因決定退位。
 
 

 阿斌哥在越南的秘密基地
http://spaces.msn.com/members/apingo/

 
This entry was posted in 旅行. Bookmark the permalink.

13 則回應給 神秘的國度~~柬埔寨(一)

  1. apingo 說:

    我去過吳哥窟,除了小孩以外,每個柬人的臉上很少看的到笑容,可能是因為常久以來的內戰影響吧!

  2. Apollo 說:

    那么严肃的地方估计也蛮有趣的!~哈

  3. 鴨子 說:

    看了那麼多相片~~~只有一個念頭..好想出國玩哦……..

  4. Trinity1969 說:

    親愛的阿斌哥^_^謝謝你的造訪.很高興能够與你相識於這個空間!由於某些原因,我也認識一些越南籍的朋友,感覺他們都是很為朋友的人,也許是生活環境的影響,造就了他們吃苦耐勞的精神.他們的適應能力也相當強!來到這裡就象到了越南.Ha~~~風土人情,無所不有.常感覺越南方言有些象泰國方言.看來你是個不錯的越南旅遊使者!鴨仔蛋據說男人吃了補身.但我感覺有些目不忍睹—–畢竟那也是一個生命.祝福你愉快每一天^_^

  5. chris 說:

    你好可爱啊

  6. peggy 說:

    謝謝您造訪我的分享空間~~您真是一個big越南粉絲耶~~之前對越南沒有什麼特別的感覺~~藉由你的網頁~~讓我了解到它美麗的一面~~推推推讓更多人知道唷~~越南不是只有人妖跟新娘滴~~~^ ^

  7. apingo 說:

    TO : 雲端的彩虹 謝謝! 鴨仔蛋其實對女生更補喔,尤其是孕婦,但我還是不敢吃><TO : 欣 越南好像沒有人妖喔,那是泰國^_^

  8. vivian 說:

    hihi:很高興認識你………lucky for you.不知道你有沒有發現放在msn分享空間的phto都會走樣變形,實在是很傷腦筋,再來逛逛吧!我有拍寫真集喔!

  9. vivian 說:

    怎麼設定,技術指導一下。

  10. apingo 說:

    TO : 紫羅蘭-如果雲知道我也不確定你的問題出在哪?我的照片都 OK 咧!

  11. 說:

    apingo这里越来越热闹啦这几天头疼,可能是空调病要感冒啦,所以来得少了点,不过又有新东西看啦,只是我没什么发言权了呢,以看新东西为主~

  12. 說:

    請問你是單純的喜歡越南…….還是你是那人阿?越看越想出國玩~唉….真希望我有工作

  13. apingo 說:

    TO : 老闆來顆爆炸頭我之前在越南工作一年所以蠻喜歡越南的我是台灣人!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s