越南小常識~~菊芳國家公園

菊芳(Cuc Phuong)國家公園(庫風國家公園)位於河內西南120公里,是越南最早的國家公園地處在海拔200-600米的石灰岩質山區中,面積達25000公頃。園內種植了近2000多種植物,許多爲珍稀植物;園內還有500多種動物,昆蟲種類最多,最著名的爲蝶類。每年4月—5月間,這裏彩蝶飛舞,吸引著衆多的遊客。這個公園是在胡志明倡導下建立的。菊芳國家公園是全球植物多樣性的中心之一,還是極度瀕危的靈長目動物Delacour葉猴的棲息地。受到威脅的還有Phong Nha自然保護區,該保護區是另一種極度瀕危的靈長目動物Ha Tinh葉猴的棲息地。一度越南政府要修建高速公路但對這兩種以及其他靈長目動物的棲息地構成非常嚴重的威脅。同時,這種情況也可能損害越南爲使菊芳國家公園列入世界遺産名錄所付出的努力。受到影響的公園內的其他瀕危動物包括灰尾魚鷹、老虎和大象。 CUC Phuong成立於1962年,是越南第一個成立的國家公園,位於兩座平行石灰岩山脈中間,面積2萬2千公頃,國家公園提供導覽服務,由於遊客不多,有專屬的Guide,一人一天5美金的價錢也蠻公道的,裏面有野生動物收容中心(rescue center),中心裡面主要收集靈長類的葉猴,大部分是由盜獵者手中救出來的,CUC Phuong的Logo正是一種白屁股的葉猴(Delacour’s Langur),是這裡的特有種十分珍貴,收容中心裡除了猴子,迷你的眼鏡猴還有豪豬、孔雀、雉等等,比較特別的是成群野放的梅花鹿,在300公頃的植物園裡奔跑起來有夠壯觀。收容中心旁一塊約3公頃的保護區,
已經野放了一個猴群,偶爾也會在保護區邊緣露個臉。植物園就在收容中心旁邊,成立於1975年,是越南第一個植物園,也是惟一個在國際上登記有案的植物園,蒐羅的植物以木本為主,一塊一塊地分科種植,感覺很像台灣的農地造林,如果以保存基因的角度來看,這樣多數量的種植的確比較有效,但可惜在人口稠密的台灣顯得太奢侈了一些。越南目前設有Ba Vi、 Cuc Phuong、 Cat Ba 、Bach Ma 、Cat Tien等五座國家公園

 

 

 

 阿斌哥在越南的秘密基地
http://spaces.msn.com/members/apingo/

 
This entry was posted in 旅行. Bookmark the permalink.

9 則回應給 越南小常識~~菊芳國家公園

  1. apingo 說:

    保護瀕臨絕種動物是刻不容緩的工作而且是全球性一致的目標!

  2. 說:

    apingo人在台湾心在越我只去过广西的龙虎山看满山的野生猴子,越南的没看过。周六出游的照片别忘了拍~

  3. Shaum 說:

    好用新的網誌加油喔

  4. 微笑小P 說:

    真的很用心耶

  5. 西斯 說:

    第一次看到那麼多越南的東西 @"@a把這些都消化完就快變越南通了吧呵呵

  6. ruby 說:

    我來擦黑板了……累!

  7. Sophie 說:

    麻烦您下次分一下段落

  8. Sophie 說:

    阿斌哥太有学问了^_^

  9. apingo 說:

    哈哈! 一來是節省空間,二來是懶所以就沒分段嘍!這樣你們才會認真注意看內容^_^

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s