越南小常識~~蛇酒

距美托不遠有一專門養蛇的同心蛇園,一般去遊過美托下午回程時可以順到到蛇園參觀一下,裏面有各種蛇還有一個蛇的博物館有許多蛇標本,在同心蛇園除了看蛇,這裡的蛇酒在當地也享有盛名,看到一瓶泡有一條眼鏡蛇及數條當地的小毒蛇的蛇酒,店員二話不說要我先試喝一杯,但無膽的我在受過剛才蛇群的驚嚇後,打死也不敢嘗試。據說這種蛇酒對祛風活絡、舒筋活血、祛毒等等功效頗好,一瓶約台幣340元。蛇的一身幾乎都有用:蛇膽明目、蛇湯

可治皮膚疾病、蛇血和蛇酒都具驅毒活血的療效蛇的全身皆可入藥:蛇幹、蛇蛻、蛇膽、蛇油、蛇內臟等。蘄蛇幹、烏蛇幹、金錢白花蛇幹、蝮蛇幹等,是有名的中藥材,暢銷國內外,有祛風解毒、鎮痙止痛的功效,能治療風濕痛、四肢麻木、半身不遂等症。“三蛇酒”用眼鏡蛇、金環蛇,灰鼠蛇浸酒製成,“五蛇酒”用眼鏡蛇、金環蛇、銀環蛇、灰鼠蛇和錦蛇浸酒製成,還有“七蛇酒”,都是馳名中外的風濕藥酒。蛇蛻,又名青龍衣,有祛風、明日、解毒、殺蟲的功效,主要治療各種頑固性皮膚病。蛇膽,有祛風除濕、明目益肝的功效,可止咳化痰、清暑散寒,治療神經衰弱、小兒驚風和高熱等症,尤以用眼鏡蛇、金環蛇、灰鼠蛇製作的“三蛇膽”著稱。蛇油,多用來治療凍傷、燙傷、皮膚皸裂、慢性濕疹等。不過要注意的是這種蛇酒是不能帶回台灣的喔!海關會抓因眼鏡蛇在台灣是屬保育類動物!

 

 阿斌哥在越南的秘密基地
http://spaces.msn.com/members/apingo/

 
This entry was posted in 飲食. Bookmark the permalink.

8 則回應給 越南小常識~~蛇酒

  1. apingo 說:

    聽說現在很多都是假的蛇喔(塑膠的)所以還是少買為妙不然怎麼死都不知道!

  2. Sophie♥飛天小女警 說:

    請問蛇怎麼交配?

  3. 說:

    会是假的我倒是没想过,但是把泡过酒的蛇或是别的材料捞出来再放在别的酒瓶里再出售是一定会有的,我想。

  4. apingo 說:

    有一些蛇有明顯的雄性特徵,像水赤鏈蛇、烏遊蛇及鉛色水蛇等,雄蛇的頭部腹面及兩側具有許多疣粒,這是雄蛇在求偶時用來撫摩雌蛇、引起性感的。至於蟒蛇,要分辨它的雌雄,那就比較容易,因爲雄蟒殘留的後肢比雄蟒明顯得多。分辨蛇的雌雄,主要看它的交接器。雌蛇的交接器就是它的泄殖肛腔,沒有什麽特殊的構造,而雄蛇的交接器則是一對袋狀的半陰莖,位於尾基內部,袋的內壁上長了許多小棘,棘的大小、形狀及數量因蛇的種別而有所不同,半陰莖的樣子,也有種的差異。交配時,袋的內面翻出體外,粗看起來像一朵盛開的花。半陰莖插入雌蛇的泄殖肛腔,進行體內受精,但每次交配只使用一側的半陰莖。在繁殖季節內,一條雄蛇可先後和幾條雌蛇交配,但雌蛇只交配一次。所以,養蛇場裏常常讓一條雄蛇配上幾條雌蛇,進行繁殖,例如養殖銀環蛇的蛇園,每十條雌蛇配兩三條雄蛇就夠了、交配後,精子在雌蛇的輸卵管內能夠長期生存。例如,在杭州浙江醫科大學蛇園,有一對蝮蛇只交配一次,分開後,雌蛇連續生了3年小蛇,第一年産仔7條,第二年産仔10條,第三年産仔14條。有的蛇,交配一次,精子可在雌體內生存5年之久。蝮蛇是卵胎生的蛇,但大多數的蛇是卵生的。蛇一般都是一年生一窩。

  5. ruby 說:

    什麼! 幾天沒來就發生好多事了…..首先恭喜阿斌哥成為落格的優格推薦之一我想, 我也有功勞的 CCCCC你回台灣啦! 怎麼都沒聽到消息, 還是我沒注意….這個蛇酒跟台灣賣的一樣嗎??

  6. apingo 說:

    Ruby當然是大功一件,只是妳不盡責黑板沒擦就不知道我要回台灣的消息!罰你繼續擦一年^_^我想這個酒跟台灣賣的不一樣吧!

  7. ruby 說:

    啥?? 我又要擦黑板哦…….你回來台灣就不回越南了嗎??那接下來你的行程是飛往哪個國家勒….台灣的空氣不一樣吧!! ….有沒有很用力的吸兩口??

  8. apingo 說:

    不回越南了!明天開始要回總公司上班以後會不會再出去就不知道了

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s