越南小常識~~老街

也許很多旅遊者還不知道,在兩個有鐵路相接的國家,有時國際列車並不能直接開進異國他鄉,
其中有一個很重要的原因,就是很多國家的鐵路軌距不一樣。如,俄羅斯的鐵路軌距爲1500毫米,稱爲“寬軌”;而中國爲1435毫米,稱爲“准軌”;越南的鐵路軌距則爲1000毫米,俗稱“窄軌”或“米軌”。就是因爲這一差異,使跨國旅遊者必須在邊境換車。在中國憑祥或越南同登,如果乘的是列車的話,過往的遊客都必須換車。但是,在中國的河口和越南老街,鐵軌寬度是一樣的,都是米軌。越南的“米軌”鐵路,恐怕也算是法國殖民主義者留下的傑作吧!老街省是越南西北部的一個山區省份,其北部與中國雲南省河口、屏邊等縣交界,東鄰河江,西接萊州,南連安沛、山蘿。老街省曾幾度分合。1975年以前爲老街省建置,1975年底越南國會將老街市與安沛省合爲黃蓮山省,到了1992年,又將黃蓮山省撤銷,恢復原老街省和安沛省的建制。目前老街省轄老街市(省會)和壩灑、孟康、北河、沙霸、保勝、文盤、灘淵、保安等8個縣。老街省位於紅河流域的上游,紅河穿過全省,流入安沛。紅河的兩邊是高聳入雲的大山,右岸爲黃蓮山,黃蓮山脈的主峰潘士朋峰海拔3142米,爲越南的最高峰。老街省大部分地區爲高原,冬天氣候較越南其他省份寒冷,偶爾下雪。在一些小盆地,夏天悶熱多雨,常常洪水泛濫。在黃蓮山山區,全年降雨量達3200毫米。老街是個多民族聚居的省份,約有20多個民族,其中京族約占42%,岱依族14%,瑤族10%,芒族4%,儂族3%,全省人口密度約每平方公里59人,一些高原山區每平方公里只有5人。京族人居住在紅河兩岸和越中邊界,岱依族人通常居住在一些小壩子,瑤族一般居住於山區。老街是個農業和林業省份,農業用地約占23%。林業用地占65%。主要農作物有:水稻、玉米、紅薯、木薯。森林中盛産名貴木材和藥材,如格木、烏紋木、沙仁、草果、杜仲、川弓等。礦藏豐富,盛産磷、煤、鉛鎳,柑塘的磷灰石享有盛名。老街省扼越南西北部的交通要衝,滇越鐵路經老街過安沛到達河內,距離爲296公里,如果走公路,老街市面上距河內的距離爲346公里。老街省省會老街市緊靠越中邊界,與中國雲南省河口縣沛分爲新老兩區,新區各爲谷柳,爲黨政機關所在地,與老區以紅河相隔,河上有橋相通。老街省的沙霸鎮是個避暑勝地,夏天氣溫只有13℃~17℃。該鎮位於一個海拔1000多米的小壩子上,鎮子的西北有一座海拔2228米的山峰,越南的最高峰潘士朋峰距離鎮壓子辦有9公里。“潘士朋”在當地少數民族語言中意思為“三塊又大又平的石頭”,因潘士朋峰山頂上有三塊大古頭而得名。距沙霸2公里處,有瀑布。8公里處有一個芒花村,位於海拔1200米的山坡上,村邊有一座用藤編織的吊橋。從沙霸往北6公里,可觀賞崖壁画。
 
 

 阿斌哥在越南的秘密基地
http://spaces.msn.com/members/apingo/

This entry was posted in 旅行. Bookmark the permalink.

8 則回應給 越南小常識~~老街

  1. apingo 說:

    老街與河口隔一條橋遙遙相望!聽說當年中越戰爭此處是最緊張的地區!

  2. 說:

      在中越邊境,導遊特意指給我們看路邊的鐵軌,國內的鐵軌明顯比越南的要寬,據講越南的鐵路是法國人建的,他們的鐵軌比別國的都窄,這樣打仗的時候,周圍國家的火車就開不進來了。不過,在邊境處,我們也看到有雙軌的鐵路,就是在窄軌的外面又有一道寬軌,這樣從國內開過去的火車就能直接開進來一段,然後在車站裏再換火車了,可能。

  3. apingo 說:

    笑媽真聰明說的沒錯!如果是有雙軌的話就可以直接開過界,北越有鐵路可以直通俄羅斯中間有經過中國,應該是由北越的諒山經過憑祥進入中國的,鐵路的起點是河內!

  4. 說:

    好棒的網頁請問您是在越南??工作?旅遊??華僑??

  5. apingo 說:

    TO : 米26 我是台灣人在越南工作,放假時喜歡到處旅行^_^

  6. 說:

    沒錯啦,我們就是從憑祥經諒山省去的河內~不過沒坐火車,聽說火車也限速的,很慢很慢,坐著很急人~

  7. apingo 說:

    是啊! 慢的像牛車><河內到老街才300 公里要開快十個小時實在是太慢了!在台灣 300 公里最多四小時就到了!

  8. RosiTa 說:

    你好:請問如要去觀光探險時間約三星期,你建議去那些地點。
    最好是手機無法通訊的地方,呵!要逃避遠離要命的雜聲。
    露營休閒渡假都可以~謝謝!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s