沙霸(SaPa)少數民族之旅(三)

6/27 一早醒來才六點趕緊到陽台欣賞山谷的美景,遠處山巒還帶著些許雲霧飄渺,拿起相機猛拍,不一會雲霧漸散露出青翠的山形陽光一照呈現漂亮的漸層色系好一幅美麗的景色啊! 與導遊小武約7:30 旅館餐廳吃早餐卻一直等不到人,手機也打不通一直等到快 8:30 還不見人影旅館人員也找不到他看來昨晚可能沒住這,打電話給旅行社經理告狀他要我們先自己去餐廳吃回來再補錢吧! 等大夥到餐廳坐好正準備點餐時小武才行色衝衝的跑來,頭髮蓬鬆看來是剛被罵醒的吧!吃完早餐走到旅館前的Cau May 由一條小巷往上走就是今天早上的行程~~龍岩山買了票順著階梯往上走有幾家商店賣靈芝茶跟草藥補品等,老闆娘親切的招呼我們坐下喝茶,大夥沒停繼續往上走通過查票點兩旁種植整齊的百合,順著階梯往上走來到蘭花園區各式蘭花林立,走著走著來到一大片花園廣場各式花卉爭奇鬥豔其中用花拼湊成 SaPa 四個大字的花圃是所有人照相的必然選擇算是此地的地標吧!再往山上走去忽然聽到音樂聲響起原來是有少數民族傳統舞蹈表演門票10000,我沒看到表演><因照完相已不見大夥又不想爬山所以就順著下山的路往另外一邊走途中會經過中華茶館可以休息喝喝水,往遠處看去是一大片法式建築的小旅館,還有一個湖整體景象很有歐洲風味走著走著回到賣靈芝茶的商店,老闆娘又把我叫住請我喝茶順便介紹她賣的東西,我聽的一知半解她確滔滔不絕啊!直誇我是台灣來的帥哥一副老娘想吃了你的樣子怪可怕的><看她滿臉的粉一問之下已四十好幾了不過徐娘半老風韻猶存店從她娘就開始經營了已有55 年歷史了!聊了半天也不見其他夥伴下山來,本想回山上去找他們查票點的人卻不讓我上去只好繼續坐到店裏等,時而起身拍拍照看到旁邊有三個黑赫蒙在作編織品想拍照卻要跟我要 2000 ,看來沙霸在旅客增多下已漸漸朝更商業化了反而失去原有的純僕,忽然間往遠處法式建築看去意外發現原來 SaPa 最高級的旅館(四星)~~Victoria Sapa hotel 就在那時間緩慢的過去,看到大夥下山的我高興中帶些歉意!讓大夥為了找我來回走的好幾趟電話也是到處打,到處問真是不好意思!只怪早上想說要爬山就把手機放旅館沒帶出來了,下了山回到Cau May 街昨天吃午餐的那家餐館二樓吃飯,菜色跟昨天不同蠻合我們口味的吃完飯回Royal Hotel 休息由於超過12:30 了必須退房,所以就把行李寄放在樓下101 ,裏面放了近百個背包看來幾乎所有的遊客都是寄放這再出去玩吧!原本在SaPa的行程只到這,但大夥覺得不夠所以要求小武再安排個少數民族部落讓我們參觀,結果透過櫃台的安排我們自費350000租一台美式老吉普車載我們到少數民族部落LAO CHAI ,在吉普車的帶領下不自覺地使出探險的潛力,迎戰位於沙壩山谷中的苗族部落。吉普車行駛在山林間穿梭,像是做了一次免費的全身按摩!忽然間飄起雨來只見司機一手抓方向盤一手還要手動搖吉普車上的雨刷,偶而還接個手機還好越南司機的駕駛技術無庸置疑,很快就將車子停泊在山腰處,讓旅客下車步行走入部落。車子則到另一個山頭等我們片山坡地整齊地犁成一畦畦的梯田,不論是平行排列或層疊交錯都有一種規律性,更讓梯田中的少數民族部落,瀰漫著動人的神秘感,順著田邊的小徑往下走也不管腳底陷入泥淖,小心亦亦的走著深怕一不小心滑一跤可是會摔個狗吃屎的,傳統的團體觀光,多半是導遊將一群人帶到一個定點後,針對當地景點的地理、歷史及人文進行解說,爾後旅客拍完到此一遊的照片後,就可以到土產店大舉採購,只是這樣的玩法在少數民族部落裡卻完全不靈光。 所以,目前坊間出現一種全新的少數民族之旅,嘗試以苗族少女充當地陪,陪伴著旅客一起走入他們的部落,因此一趟部落之旅,不單單可從部落的外觀感受到少數民族的原始風貌,還可從苗族少女的解說體會少數民族的真實生活,成為相當有趣的旅遊體驗。山區部落平凡中見真淳,苗族部落,座落於山谷間,房屋建築多半直接建築在土地上,與居住在深山的瑤族高腳屋有很大的不同,正式的苗族房屋,正廳通常就是客廳所在,所侍奉的祖先牌位也安置在此,右側則是廚房,左廳才是臥室;基於生活條件的限制,苗族的廚房都直接在地上生火,然後再以簡單的器具搭架,就可以做出各種食物。居住在沙壩部落的苗族,多半過著農耕生活,稻子收成後的舂米工程便相當重要,仔細觀察發現每家都在戶外設置一個導水舂米的石舂,利用水灌滿石瓢下垂的力量來回舂米,是相當節省人力的做法。 偶而還可以看到苗族人自製的水力發電機相當有趣,,這裏由於歐美觀光客的大量湧入,沙壩地區的少數民族小孩便興起販賣手工刺繡品、銀飾品,只要是走在沙壩的街道上,隨時都可以看見背著小繡包的少女和背著竹籃的阿嬤,和旅客玩起比手畫腳的遊戲。長期與歐美旅客接觸之後,當地十幾歲的少數民族少女,就在兜售手工藝品的過程中,從旅客身上學會了一口流利的英文及法文,讓我驚訝於少女們的語言學習過程竟是經常出現在少數民族中的銀製品,是少數民族重要的裝飾品,因此不管是芒族、齊族、苗族或瑤族都將銀製品大量地穿戴在身上,從耳環、項鍊、手環等重要部位都戴有一圈圈重重的銀製品。其實銀製品大量出現在少數民族的裝飾中,主要是起源於芒族。早期居住在高原上的芒族,少女的肌膚美得像白雪一般,少男則是一個身強力壯的勇者。有一天,北方來了一個銀匠,戴著美麗的項鍊和手鐲,讓芒族的女人趨之若鶩,紛紛向他訂製銀製品,當地人甚至還將女兒嫁給這個外來者,沒想到結婚當天這位銀匠的國人大舉入侵,這時芒族人才知道銀匠原來是一位間諜。即使芒族在接觸銀飾品的過程中,曾經為美麗的背後留下一次慘痛的經驗,但是芒族人乃至於其他越南的少數民族,都對銀製品愛不釋手,甚至也有人認為銀飾、鐵飾甚至銅飾都具有驅除厄運及邪靈的功效。 每一個少數民族穿戴銀飾品的方式略有不同,其中齊族喜歡穿戴單圈的項圈,瑤族則喜歡在袖口、衣服前襟處縫製許多銀飾品,而他們的戴的項圈通常多達五至七圈之多,對於瑤族人而言,銀飾品是個人財富與社會地位的象徵。 銀製品也可當作是男女間的定情物,如果一個瑤族年輕人從瑤族女孩手中取下一個手鐲,而對方沒有要回去,這就表示女方應允了男孩的要求,雙方即可將手鐲視為定情物。此外,白瑤除了婚慶時會大量穿戴銀飾,平常也會象徵性地穿戴項圈,作為護身符之用。如此之「簡單」。走著走著來到一個小雜貨店十幾個小孩排列在那還有幾個老人向我們兜售自製的衣服飾品,這裏的小孩看來比昨天去的瑤族村更窮穿著更破舊,錢哥掏出錢包買了幾包糖果餅乾分給所有的小孩有一個小女生搶了一大包,後來被老闆娘拿回去拆了分給所有的小孩錢哥看了又多買了兩包,雖然明知比一般商店貴了好幾倍但愛心是無價的,在小店稍事休息後我們繼續往另一個村落走進去這個村莊的婦女穿著不再是黑壓壓的而是鮮豔的粉色系服飾看來應該是花苗吧! 說實在看了兩天多少可以分遍其中的不同了整個北越山區鄰近中國雲南,因此兩地的少數民族也都極為相似,大致上包含了黑苗(或叫黑赫蒙Black H`Mong)、花苗(或叫斑苗或斑赫蒙Striped H`Mong)紅瑤(Red Dzao),還有紅苗,白瑤、黑泰、Y等等早在中國「後漢書‧蠻夷傳」的記載中,就曾經描述苗瑤族「織績木皮,染以草實,好五色衣服」的特性,而這樣的天性歷經幾千年的演化,族群的遷移依然可以在中越邊境上的苗族婦女中,看到鮮明的例子。 苗族婦女是愛美之心最強的族群,儘管經濟狀況不佳,愛美的心卻相當堅定,尤其是表現在臘染、挑花、刺繡、滾布、貼花、堆花等技巧上,都有不錯的成績,只是花苗喜歡以鮮豔的紅色為主體,黑苗則以全黑的布料為衣底再加上各種裝飾品。 生為苗族婦女,必須學會紡麻織布,姑娘不會紡織、挑花或刺繡,就沒有小夥子會看上她,也就嫁不出去,而家庭主婦繡功技術的高低,往往是別人衡量她勤快與否的標準。 苗族婦女服飾的衣領、前胸、後背、袖筒、頭盤、裙擺、圍腰、飄帶、綁腿等,都要挑繡與縫綴各種色彩鮮豔的花紋圖案,苗族婦女挑花和臘染的圖案,有一個重要的特點,就是規整性與對稱性,圖案結構整體予人整齊及緊湊感,一套傳統衣服縫製起來通常都需要一年之久。 愛美的苗族婦女,長期以步行為主要的交通方式,經常擔心小腿會變粗,因此她們就想出綁腿的方式來因應,從小就纏成一定的比例,就不怕走出粗粗的蘿蔔腿。 生性勤快的苗族女人,經常隨身攜帶刺繡工具,只要走路走累了就會停下來休息,拿出未完成的刺繡繼續作,是她們勤快又愛美的直接表現。 在沙霸市集附近,經常混雜在黑苗族裡的瑤族婦女,在審美觀上就與苗族大異其趣,尤其是紅頭瑤的婦女,頭上蓬鬆地裹著一條大紅布,眉毛剃得精光,甚至連前額的頭髮也必須剃光,外人看起來怪異,卻是她們所認定的美麗。 苗瑤兩族婦女有一個共通性,就是喜歡裝金牙,所以經常看見年輕輕的小姑娘,咧嘴一笑露出兩隻閃亮的牙齒,而這也是少數民族所認同的美感之一。不知不覺我們已經走了兩個部落約八公里的路而不是原本小武說的兩公里再一次證明越南的說的有關時間跟距離都要加倍或打折的,走出部落迎接我們的一條溪流上面有剛建好不久的鐵橋整體景色相當不錯!可是卻等不到我們的吉普車司機,手機也是完全無信號正當大夥等的不耐煩時遠遠聽到吉普車引擎聲果然是我們的司機大哥想必他有多載一趟人下山了吧! 上了吉普車他老兄還是狂飆下山可能要趕在太陽下山前再多賺點外快吧! 不久我們回到旅管跟櫃台借了staff 的休息室讓我們洗澡換衣服,拿了行李大夥換了輛小巴趕在天黑前趕回老街,如果下雨過了四五點下山可能會有濃霧所以還是早一點下山的好,由於是下山所以司機開的不快也好讓我們再一次仔細欣賞沙霸的美景,梯田,山巒,延途還是可以看到許多黑苗在賣桃子李子的車子回到老街火,車站前的越華餐廳吃晚餐,今天晚上回河內的火車是21:00,因為時間還早吃完晚飯六個人將行李寄在車站旁昨早吃河粉的麵店由導遊小武看管,我們則做電動遊園車繞老街市走一圈一個小時是100000越幣,老街市區其實不大昨天一早大多走過,又一次來到邊關處看到夕陽照著中國河口四個大字,大概19:30 回到麵店叫了飲料等火車,20:30 左右到月臺找到臥鋪的車箱,檢查票的人竟然不給我們上車心想不會是買到假票或是要紅包吧!所幸沒多久一個小夥子拿了張證明單給查票員我們才順利上車,這次的車冷氣沒那麼強了但是車箱間碰撞摩擦聲響很大,一時難以入眠,但是白天實在累沒多久我就進入夢鄉了.

 

 

 

 

 

 

 

更多照片在此 http://photo.xuite.net/apingo

 阿斌哥在越南的秘密基地
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4 則回應給 沙霸(SaPa)少數民族之旅(三)

  1. apingo 說:

    看了越多的少數民族小孩越慶幸我們生於優渥的環境在父母的呵護下長大,不像他們小小年紀已必須為生活奔波唉~~~

  2. 說:

    旅游内容真丰富呀,apingo没被茶室老板娘扣下来当茶小二真是万幸呀,哈哈。另,我喜欢花苗的衣服,也喜欢银饰~不过越南的银好象含银不是很多,加了些别的合金在里面,那年在越南也没少买银制品,包括两个银的小挎包,几个银碗银筷子,还有笑笑的银项圈,银手镯,我妈也买了只雕有龙凤的银手镯,回来后用用发现,银手镯都有些发黄了,还是在正规的免税店里买的呢。

  3. apingo 說:

    也許你跟少數民族買可能真的成份高一些吧!因為有可能買到是有幾百年歷史的古董喔!免稅店裏賣的應該是有加工過的現代品吧!

  4. 建誠 說:

    可以看看這本書哦~~不錯哦…錯過了『這本書』,別說你懂得『賺錢』!看過『這本書』,讓你少奮鬥『10年』! 如果,我能早10年看到『這本書』‧‧‧ 書名:富爸爸,窮爸爸 作者羅勃特‧清崎 出版社:高寶 呵呵 呵 加油囉~~~

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