沙霸(SaPa)少數民族之旅( 二)

6/26 一早被敲門聲給吵醒,原來是一個白目的越南人來賣咖啡,一看表才六點不到真他xx的機車不過後來想想還真要感謝他來叫醒我,起身去簡單的盥洗後就打開火車車窗趴在那欣賞清晨的優美中越邊境山景跟滾滾的紅河,延途可以看到早起耕種的農人跟肥壯的水牛,或是辛苦的鐵道班人員,同事談論的話題離不開本行延途數著看到有幾台是公司出產的機車發現好像還不少呢!時間越接進到終點老街越來越多的小販也跟著紛紛出籠有賣飲料的有賣花生的還有賣粽子的收寶特瓶的把原本只有一個人空間大的走道給擠滿了.小販不停的再車廂內走動大聲的叫賣非常討厭可是想想也怪可憐的,因為臥舖車廂幾乎都是外國人能賣得比較好的價錢賺個幾千元越幣吧!時間很快的溜過已經比原本預計的到達時間稍有延遲大概 7:30左右到達老街終點站,在站前照張像留念後到車站旁的麵店吃早點,大夥點了生牛肉河粉(pho bo),雖然在南越已吃不下一百次了,但在北越還是第一次吃,感覺河粉的Q 度更強湯頭也比南越清淡些,非常好吃!吃飽飯一位穿著整齊打領帶的司機拿著一張寫著 Mr Lai 的紙找到店裏,他是今早送我們上sapa的司機大哥上了車他先載我們到與中國雲南省河口市只隔一座橋的兩國邊界看看,如有入境大陸簽證及越南多次回程簽證就可從越南這邊徒步越過越南邊界進入中國雲南省河口邊界(5點邊界要關門,中國時間比越南快一小時,剛巧碰上整點,中國那邊會廣播現在是北京時間四點整).此次我們因臺胞証加簽不及所以只能照照相遠眺一下河口了,逗留約十分鐘後司機大哥又載我們到老街的傳統市場逛逛大部分是賣水果的攤位及一些大陸來的五金工具,因天氣熱我買了一支5000越幣的紙扇煽風這邊的商家大多會說華語還會問你是付人民幣或是越盾看來兩國的貿易是相當瀕繁的由於實在沒什好買的所以只停留約十五分就往山上sapa 開去,SaPa(沙霸)位於越南西北部,距離首都河內大約300多公里,是個中越邊境少數民族的聚集村鎮。走在河內街頭各旅行社間,到處可以看到這樣的套裝行程,其熱門程度甚至強過下龍灣,是絕大部份西方觀光客不會錯過的景點,畢竟,這裡少數民族的純樸與原始,真的很吸引人。 SaPa的短期行程中,又以週六晚上的SaPa愛情市場,以及距離SaPa3小時車程的Bac Ha(巴河)週日市集最受歡迎。也因此,觀光客大多選在週五晚上由河內搭乘夜間長程火車前往,晚上1030分開車,經過9個多小時後,大約會在隔天的清晨730分抵達與中國雲南河口只隔著一條橋對望的LaoCai(老街)再由老街轉搭MiniBus到距離約35公里遠的SaPa去,週六晚上就在SaPa看愛情市場,到了週日清晨再趕往Bac Ha,然後回程,在星期一清晨回到河內。SaPa是個位在中越邊境上的小鎮。從1920年間開始就一直是深受法國人喜愛的渡假勝地,也因此,即使位在滿是群山的荒郊野外,SaPa依舊帶有濃濃法國建築風情,不過,更濃的,卻是這邊的少數民族服裝色彩與原味風情,還有優美的梯田景觀。整個中越邊境少數民族甚多,集中在SaPa市集的,以黑苗最常見,偶爾出現一些花苗與紅瑤。這些少數民族住在SaPa週邊山區,逢到週末假日就會齊聚SaPa街頭的市場,或購物、或買菜買染料,或者拿出自家編織品與農產品來賣,將整個SaPa搞得熱鬧非凡。 其中最知名的,就是週六晚間的「愛情市場」。 為了趕集,附近山區的少數民族,往往會選在週六晚間就開始聚到SaPa街上,並主要在教堂之前露宿等待隔天週日早上的市集。週六晚上,閒閒沒事,一群年輕男女聚在此處,彼此看對了眼,或者眼神示意,或者上前拉一拉,兩人就會很有默契的選個寧靜處所,好好談個戀愛,談出興趣來了,或者日後就會委請家人前往提親。這麼有意思的場面,當然吸引觀光客,也因此到了現在,每逢週六夜晚,SaPa教堂前總會擠滿一堆呆頭呆腦觀光客,守在這邊、拿著相機,等著看少數民族談戀愛。不過,試著這樣想,如果周圍一堆人拿著相機等著看你談戀愛,你談得起來嗎? 由於此次我們是週六才出發週日早上到SaPa 所以會錯過了愛情市場不無遺憾!由於司機大哥開的很快我們花不到一小時就從老街殺到下榻的 ROYAL HOTEL (3),到達旅館才10:20 原先我們訂的房間房客都還沒退房所以無法 CHECK IN 經小武協調後請旅館先開一間房給我們放行李,此時司機大哥又趕載要下山的旅客去了,放好行李跟小武約好12:00餐廳吃飯後我們六個人就自己到附近市集逛逛認識環境,走著走著來到著名的 CHO SA PA(沙霸市場),數以百計的各族少數民族已把小小的街道擠的水洩不通我們順著巷弄間的階梯往上爬穿梭在穿著各式傳統服裝的少數民族及觀光客的人群中,忽然間聽到寶誌大叫他掛在腰際的手機被扒走了"山頂兄"馬上打寶誌手機有響聲確找不出方位,問明寶誌在哪被扒的他說有聽到喀一聲就不見了,他有當場抓住一個少數民族的手但並沒發現而被對方回了一句越語"作什麼"而鬆手,就這樣跟了寶誌一年多的手機就飛了,大夥趕緊把原先掛在腰際的手機全塞到褲子裏順便抓勞錢包快速的離開人群往教堂方向走去,來到SAPA的指標地點教堂前也就是前一晚的[愛情市場]所在地,可以看到壁壘分明的數幫人馬在教堂對面這一方是由近百輛 XE OM (摩託計程車)所聚集的場所,另一邊也就是教堂邊則坐滿數百位來趕集的各族少數民族在那休息教堂的右側則停了幾輛MINIBUS ,這裏是來往老街<=>沙霸車子的集合地,許多回老街的車都在那裡.最後一班通常是下午4點左右開(也不能說最後一班,就是所有小麵包都這時間一起出發),因山裡會起霧,過下午4點太危險,沒車願意走. 沙壩回到老街小麵包車,幾乎都收外國人公定價20,000VND.但當地人其實只要15,000VND.在沙壩廣場前競爭的小麵包車多得很,建議直接向司機車掌議價再上車.不過上了車,不要指望車馬上朝老街開去,起碼又要在沙壩繞個十圈以上,繞個1小時,一路Lao Cai Lao Cai叫叫叫,所以若趕火車,要注意一下時間.沙巴教堂始建於1903年,全部用石塊建造,高高的鍾塔伸向空中。每天早上6、中午12點、下午6點定時三次敲響大鍾,洪亮的鐘聲會久久地在沙巴上空回蕩。教堂看守人阮會(NGUYEN HOI)用盡全力拉動著敲響大鍾的繩索。阮會說他是自願到教堂來敲鍾和看管教堂的,已經有15年了,就一個人住在教堂裏。他不是牧師,牧師是河內的,一年只會在耶誕節、復活節的這幾天才會到沙巴教堂來主持一下禮拜,平時很少來。平時這裏的教民都是自己做禮拜,晚上教堂的大門打開,她們來了就自己找個地方跪下,在心裏默默地祈禱。在教堂的周邊及對面還有許多的燒烤攤。這些燒烤攤很有意思,烤的是一些地瓜、玉米、栗子、甘蔗及竹筒飯等等農產品,這些東西,往往就直接放在木炭上烤,不一定隔著烤網,而所有顧客都可以坐在小凳子上,就在老闆身旁看著他烤、現烤現吃,或配點奇怪飲料或小酒。因為已接近午餐實間所以我們並沒有坐下來品嚐,忽然間看到在廣場上圍了近百個少數民族,原來是有一個光著上身的江湖術士在賣藥他也給了我一個小紙包上面畫著一顆牙齒,想必是賣止痛藥的吧!哈哈! 貧窮落後真的要跟迷信劃上等號嗎 ? 看看時間差不多了我們延著來的原路往旅館走,約十分鐘回到旅館前大街的一家小餐館吃午餐,菜色跟口味還不錯還吃到鹿肉,吃飽飯回旅館稍作休息洗澡換上乾淨的衣服(前一晚在火車上渡過無法洗澡),  下午1:00 準時出發前往今天的第一個目的地訪問少數民族的家,車子往回老街的方向走了約20分轉入一個山腳下,一下車就看到數十位紅瑤(Red Dzao坐在小店外作刺繡看到我們下車馬上有三個紅瑤跟隨我們進入村裏,延路不停的向我們兜售她們自己手工編製的少數民族傳統服裝跟小飾品其中一個比較年輕的紅瑤身邊跟著一個三歲的小娃手中拿著台灣來的旺旺仙貝,模樣可愛害羞,正當我要拿起相機照他時竟然嚇哭了這下我也慌了,趕緊拿給他2000越盾,說也奇怪竟然就不哭了看來有訓練過哈哈!,邊走著可以看到村莊內到處都是牛雞山豬,一不小心就可能採到黃金牛糞,少數民族的經濟來源,主要是靠婦女養豬、養雞或從事一些小買賣的活動,婦女在家庭裡既要擔負生育、撫養下一代的重任,又要承擔全部的家務,偶而遇上不負責任的老公,也要自己捲起袖管下田耕種,無怪乎少數民族幾乎一直都維持著母系社會的狀況。 少數民族的婦女,七、八歲左右就必須隨著母親下田認識各種豬菜,上山撿柴、煮飯、餵豬等各種家務事,當然也負責將家裡的農作物背到街上去販售。 走在少數民族的村落中,最常發現的是孩子們額頭上三個黑黑圓圓像拔罐的印子,仔細一問才知道這是少數民族解決「頭痛」的主要方法。 在醫療設備貧乏的偏遠山區,少數民族遇到疾病流行時,就靠母親為他們招魂、趨鬼,以及簡單的民俗療法,讓少數民族的死亡率居高不下,因此婦女從十七、八歲結婚之後就努力生育,有時甚至連續生到四十歲左右,生活之艱苦可想而知。因感她們的辛苦及抝不過她們一直緊迫叮人的推銷就分別跟三個紅瑤爻各買一些刺繡的手機套跟背包,走著走著來到其中一個紅瑤家中以往標準的高腳屋式建築,人住在二樓,一樓則是牲畜的天下,由於山上野生動物多,高腳屋的建築既可以防止野生動物侵犯,又可將蓄養的牲畜安置在腳下。不過這村的建築稍有不同一樓住人幾個簡單的擺設木椅木床,地上生著火煮東西,二樓則當倉庫擺些玉米雜糧等看起來生活有些清苦,錢哥給了屋主5000越盾後離開往回程路走,途中經過小雜貨店休息跟那三個紅瑤聊天才知道三個是親姐妹旁邊還有另一個紅瑤走過是大姐的媳婦,看來村莊內都是親戚朋友吧!聽說她們還不太能接受與外族通婚,問起怎都沒看到老公說是在家睡午覺,看來越南男人還是比較幸福些!喝完飲料起身回到停車處告別三個紅瑤,而她們則又回到小店等候排班下一批觀光客來陪走做生意!看來是每三人一組吧!也算是也組織的,離開村莊車子往另一方向的山上開去來到~~雲絲瀑布由於下雨的關係大夥照了相後趕緊到商店去躲雨兼取暖,吃著老闆娘烤的竹筒飯跟雞蛋,跟老闆娘聊天才知她也是少數民族今年38歲已經是有個五歲外孫的奶奶了,實在難以想像!吃飽喝足了大夥開始採購一些小工藝品,我跟葉仔皇上及彬哥各買了一件少數民族的傳統服裝才40000越幣,三人迫不及待穿上看起來還真的有像印尼總理蘇哈托呢哈哈!告別年輕的奶奶老闆娘後車子下山要回旅館,途中梯田山巒景色非常美司機還特別停下來讓我們照相,不小心看到一對黑苗躲在草堆中談戀愛,有些不好意思!車子再往下走有幾攤賣水果的攤子大夥又是一陣採購,桃子一公斤15000,李子 14000,上車後司機說 SaPa 市場也有賣只要10000哈哈看來外國人還市比較好騙,回到旅館後稍作休息晚餐就在旅館餐廳吃,人不少上菜有些慢,吃飽回房盥洗19:00大夥到街上逛逛這裏幾乎沒什夜生活可言除了幾家小酒Bar 跟咖啡廳外別無消遣! 走著走著發現有撞球間就跟山頂兄,葉兄,彬哥四人打撞球錢哥跟寶誌則繼續逛街,這裏的球桌跟球洞比一般的來的小,害我們老是撞不進>< ,過了一會兒來了一個小朋友叫Tai是球間的鄰居小朋友原來是父母出外訪友他不想去,看到有外國人來打球特別跑來跟我們哈拉的,Tai 今年十歲現在放暑假看到我一直跟我說英文我則跟他練越語哈哈到也溝通無礙,原來他的英文老師是英國人叫 Brian ,難怪他的口音跟我們美式的有些不同後來我讓他加入我們打球的行列看他高興的樣子我們也跟著高興,打玩球快十點了回旅館睡覺,雨又開始飄氣溫有些寒意了!

 

 
 
 
 
 
 
 
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4 則回應給 沙霸(SaPa)少數民族之旅( 二)

  1. apingo 說:

    座落於山谷間的沙壩部落, 以質樸的木造屋疊架於齊整規律的梯田間, 晨昏時刻, 山林裡偶有霧氣緲緲、偶爾炊煙裊裊, 充滿動人的神祕氣息!

  2. 說:

    天哪,写好长呀,先占个座位,然后慢慢看

  3. 說:

      apingo辛苦哦,这么晚还在写游记。我倒是早早就睡了,不过刚才被恶梦惊醒了,很闷。最喜欢最后这张云雾笼罩中的山庄。  看来扒手哪儿都有呀,哈。小心哦。  越南的小孩子条件也挺不错的嘛,还有英国外教~  33岁就当奶奶了。。。厉害呢,哈。

  4. ruby 說:

    看到一半…眼花花~再來繼續看…..最後一張的風景粉美 ^^

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