越南小常識~~羊肉爐

胡志明市羊肉爐店不少,羊肉消費量應該相當可觀,但是據行家表示,傳聞有部份商家以豬肉或其他廉價畜產肉品假冒羊肉。加上越南幾乎沒有進口羊肉,因此研判在越南,羊肉應該是供不應求。  一般越南人認為羊肉有滋補作用,奉為補品,但也有不少越南人表示吃不起羊肉,因為價格貴。從觀察發現,越南儘管平均氣溫高,但在高溫情況下,山羊疾病反而減少,常見的問題大多是脹氣以及皮膚病、下痢等,仔羊育成率普遍很高。沿著越南中部海岸線國道而下,寧順省、平順省、林同省乃至丘陵叠起的同奈省,從芽莊到藩切,牛場、羊場較為集中,假以時日,將是越南主要畜產品供應重鎮。 胡志明市最出名的羊肉爐,首推位於第五郡的「君建菜館」,地址是黎鴻街132號。這是一家四層樓的羊肉爐店,經常是座無虛席,在10年前它還是巷子內的羊肉攤,10年後成爲胡志明市首屆一指的羊肉爐店。以帶皮的羊肉為主,配上中藥材,蘸料以辣豆瓣醬或豆腐乳為主在唐人虛詵所著的《本草食療》 中,記載著「凡味與羊肉同煮,皆可補也。」而明代李時珍的《本草綱目》也將羊肉歸為補元陽益血氣的食物。越南東家羊肉爐的料理除了有用珍貴藥材精燉的湯頭,更有本身即富含營養價值的羊肉,能增強食補的效果,羊肉爐有助火的功效,所以在寒冷的冬天來一盅羊肉爐,可以幫助手腳冰冷的人全身暖和。羊肉爐的主要材料是羊肉和薑,這兩種物質都會促進血液循環,所以吃了羊肉爐後,整個身體會感覺熱呼呼的。此外,羊肝含有豐富的維他命a補肝且明目、羊肚可以促進胃的吸收,適合胃病患者使用、羊脛骨可以入甚而補骨、羊肉含有豐富的蛋白質、脂肪、糖類、維他命a1及b1、b2、菸鹼酸、鈣、磷和鐵等營養素。因此,基本上來說,吃羊肉爐對身體是有益的。但有些時候是絕對不可以吃羊肉爐的,例如感冒、扁桃腺發炎、牙痛、咽痛、便秘、痢疾及小便不暢等都禁止食用。羊肉可以補虛勞、益氣血,所以可以治療產後所導致的體弱、腹痛和貧血;羊肉可以壯陽道,所以可以治療因腎功能不佳導致的陽萎、早洩;羊肉可以開胃見力,所以可治療胃腸不好導致的嘔吐、反胃。越南羊肉爐的材料: 羊肉,中藥,凍豆腐,空心菜,竽頭(附贈有雞蛋,羊腦,麵冬粉,秋葵..)除了羊肉爐外還可以點咖哩羊肉片配法國麵包或是香煎小羊排. 羊蹄,羊筋,膽子大的可以試一下"羊乳房"選擇啤酒蠻對味的一般越南人還會喝"香蕉酒"後勁不小喔!

 阿斌哥在越南的秘密基地
http://spaces.msn.com/members/apingo/

This entry was posted in 飲食. Bookmark the permalink.

12 則回應給 越南小常識~~羊肉爐

  1. apingo 說:

    我最喜歡吃羊肉爐內的竽頭,炸的有一點焦再去羊肉爐內滾真是美味,羊肉也不會腥,最主要是便宜一鍋不到台幣100

  2. 說:

    羊肉,,我没发言权了,在越南没吃过,只吃过鸡肉,鱼和猪肉。

  3. apingo 說:

    你是去北越所以應該比較少機會吃到羊肉爐,不過北越有狗肉你吃了嗎?

  4. ruby 說:

    基本上, 我不太喜歡羊肉的腥味, 所以….這篇就沒什麼好評論的啦~

  5. apingo 說:

    越南的羊肉真的一點腥味都沒有喔!

  6. 說:

    在越南没有吃过狗肉我喜欢吃涮羊肉和红焖羊排,不喜欢吃牛肉。

  7. ghjyiu 說:

    我在河內出差想吃羊肉爐但是我找不著可否請告知卸卸_感溫喔!!

  8. ghjyiu 說:

    河內不會沒羊肉爐吧!!

  9. apingo 說:

    TO : What_can_i_say9 河內當然有注意看一下 Lẩu dê – Bò Tùng xẻo87 Láng Hạ , Hà Nội Lẩu Dê Nhất Ly42 Nhà Chung , Hà Nội Lẩu Dê (羊肉臚) 狗肉也是很多

  10. ghjyiu 說:

    干溫喔斌哥哥

  11. 志緯 說:

    今天河內真冷,突然很想念台灣的羊肉爐。所以來這爬爬文,哈!真的有羊肉爐。架甘溫啦!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s