越南小常識~~公安大哥

在越南公安權力很大,倘有觸犯越南法令,公安可能以有必要進一步擴大調查為由,限制當事人離境,所謂的『情節深重』(全憑公安主觀認定)按越南政府規定外國人住店必須把護照交給旅店保管,以便越南公安檢查,一般來說河內治安較佳,惟近幾年在大都市仍時有扒竊及飛車搶奪事件發生,尤其是外人最易淪為下手對象。來越商旅,不宜攜入貴重手飾(如:項鍊、戒子、名錶),外出洽商若有公事包,也不需放置文件以外的重要私人用品(如:護照、機票、手機、相機)以免招惹麻煩。台灣來越人士經常喜歡攜帶小型包包外出,把重要物品置於其內,並挾在腋下,因而常常遭到飛車搶奪。晚間外出,亦不宜太晚返回旅館,也不宜單獨步行,最好搭乘汽車。由於越南公安官員經常前往旅館臨檢,因此,旅越國人切忌從事與來越簽證目的不符之活動,以免觸法致護照被查扣及限制行動自由。另越南政府對行使偽造信用卡案件處罰極重,與國內迥異,須特別注意。倘遇有越方公安臨檢及查扣護照與相關證件時,在越南北部應即刻聯繫駐越南台北經濟文化辦事處(緊急聯絡電話:0913219986),在越南南部應即聯絡駐胡志明市台北經濟文化辦事處(緊急聯絡電話:0903-927019)尋求協助。 另外提一下一個有趣的現象就是在一些省道或國道上,由於公安檢查點很多,所以司機間就發展出一套互相打pass的手勢,當兩車迎面對駛而來其中一方就會閃大燈代表詢問"附近是否有公安" ,當對方司機看到閃燈則有幾種手勢,代表不同的狀況:
(1) 高舉右手手掌向內旋轉數次代表 " KHÔNG CÓ" 附近沒有公安
(2) 右手食指伸出窗外指向地上,這代表公安就在不遠處要小心
(3) 右手五指張開向下拍幾次代表公安就在附近且車子需緊急減速

不過有時後還是會有所閃失,因為公安就躲在樹叢拿測速槍測速,再一個箭步跳出來攔車,狀極兇惡且大部份公安都是高頭大馬肚大體壯,嚇壞一般的越南人,下次有機會到越南不彷注意看一下這種景象喔!

 阿斌哥在越南的秘密基地
http://spaces.msn.com/members/apingo/

This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

12 則回應給 越南小常識~~公安大哥

  1. apingo 說:

    以往越南公安貪污情況非常嚴重,當發生不法情形時有時塞點錢給公安就能解決,越南政府為消除貪污現象公開由違規罰款中提撥一定比率當做公安的獎金擺明是抓越多領越多,所以現在越南路上公安一堆各位到越南如有機會騎車或是旅行還是注意一點的好

  2. 說:

    哈哈,這點我也深有感受呢。因爲在越南的那幾天都有越南導遊全程陪同,一直坐越南司機開的車。一上車的時候,導遊就告訴我們,在越南開車時速不能超過50公裏/小時,如果超速的話,被交通警抓到,會罰超級重的罰款,而且罰款是不開收據的。所以越南的交通警是越南收入最高的職業之一,通常只有高幹的孩子才能當上的。然後導遊也給我們示範了一下司機怎樣在開車時用手跳舞,也就是用手跟對面的司機打暗語的情形,哈。

  3. 說:

    在接下來的幾天裏,也看到有交通警在路邊扛著測速槍對著路上的車測速,感覺怪怪的,因爲現在國內早已經是雷達測速了,從來沒看過這種測速槍呢哈哈。司機在城外人少的路上跑長途的時候,也會稍微開快點,最快的時候,能到80公裏/小時,不過在近省城的時候,一定會開慢,因爲警察開始多起來了。這時候司機們就開始要邊開車邊用手跳舞了,交流路上交警的信息,司機們都很樂於互助,互通消息。

  4. apingo 說:

    看來你到越南才幾天該玩該吃該看的都有了應該不枉此行了^_^

  5. 說:

    嘻嘻,是哦,才去了几天,看到apingo几个月的感受时,很多都有同感呢,看来浓缩就是精华,这句话没错,哈哈。

  6. 說:

    阿斌哥的感冒好点没

  7. apingo 說:

    謝謝笑媽:應該算是好一點了,昨晚睡覺把汗逼出來了!就是鼻水還流不停><

  8. 說:

    阿斌哥來澎場了唷!!我問一個問題唷!你的分享空間有背景音樂要怎麼用上去呢??謝謝

  9. apingo 說:

    有關背景音越設定請參考http://spaces.msn.com/members/gene7299/Blog/cns!1pAcW0T8ZlSwoXd4sFC7C_1A!105.entry

  10. 小柚 說:

    謝謝你來給我留言啊!看了你幾篇網誌看來你的生活還真是多采多姿いいなぁ~

  11. ruby 說:

    警察的收入來源….原來都一樣啊!!

  12. apingo 說:

    貪官污吏是千百年來的一個無解的試題!放眼天下每個國家都有吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s