越南小常識~~靈山仙石寺

西寧省是越南南部東區邊境省,同柬浦寨的3省接壤,邊境線長240公里。本省的木排和沙麻兩口岸通往鄰國柬浦寨。這裏有一望無際的綠油油的稻田和專植地。您可盡情呼吸油汀湖的新鮮空氣;有建築別具一格的高台聖堂,其庭園長著許多罕見的植物;有抗美戰爭時期曾經見証越南人民英勇戰鬥的景觀優美的巴奠山(黑婆山)黑婆山位於西寧市東北11公里,在胡志明市西南 100公里,此地位居柬浦寨边境,,黑婆山高986米(南部最高山)。遠遠看去,像一頂斗笠扣在平源上。它吸引遊客不但在於宏偉的山景、寺廟、溶洞,而且在於山廟里所供奉的女神靈山聖母的故事。據說從前有一位高棉人守鎮官吏的女兒,名叫亞應,後人誤讀為亞黑,她十分崇尚佛教,因不肯下嫁盞盤區守鎮官吏的兒子為妻,因而偷偷跑到荒山野嶺去修道,最後身死山中,因此,南方人把她去的黑婆山喻為「聖地」每逢春回大地之際,男女老幼成群結隊赴黑婆山廟會,以祈求財福雙得。這裏還有號稱靈驗的雲山寺,山路蜿蜒曲折,山上氣溫往往低於山腳和鄰近一帶。每年陰曆正月十五至十八日舉行春會,最為熱鬧。 目前要上到靈山仙石寺已建設有登山纜車,入園門票是 6000 越幣,登山纜車來回是 45000 盾,下山時你還可以選擇改坐軌道車滑下山相當刺激有趣,由入園處步行至纜車乘坐處約3公里, 如不想走路可以花2000 盾坐遊園車到纜車售票口,纜車由山下坐到靈山仙石寺約20 分鐘,延途可欣賞整個西寧平原綠油油的稻田跟黑婆山蒼翠的樹林讓人心曠神怡,到達山上欖車站後步行數分鐘就可以看到香客房跟齋房,一轉彎就是靈山仙石寺了,香火鼎盛遊客眾多往後山走去可看到一雪白大臥佛(約十公尺),站在臥佛旁可以再次俯看西寧平原美麗景色,如果你的體力充足可以再順著山路往上爬約兩個半小時到達最高峰的佛寺,不過到後端路不是太好走都是大石頭,要上去者可要考慮仔細喔!遊完靈山仙石寺回到西寧市區別忘了吃一碗西寧的特產 "Báng Canh", 吃起來的感覺跟台灣的"米苔目"很像,每碗都會配一大塊豬腿肉跟數塊肉片煞是好吃一碗只不過 10000盾左右,便宜又大碗,除此之外可以買幾罐蝦鹽 ( Muối ót tôm ) 回去當吃水果時的梅粉很好吃的,一罐約 20000盾,基本上要來爬山還是早一點才不會太熱中暑不然真的爬下來包你一身臭汗全身無力兩腿發抖.!

照片在此   http://photo.xuite.net/apingo/137660

 阿斌哥在越南的秘密基地
http://spaces.msn.com/members/apingo/

This entry was posted in 旅行. Bookmark the permalink.

13 則回應給 越南小常識~~靈山仙石寺

  1. apingo 說:

    當上下山兩邊的纜車交會時你可以看到越南人保守的一面幾乎不會主動打招呼顯的比較冷漠些><

  2. MICHELLE 說:

    你好像導遊ㄟ, 每天帶我們去不同地方玩, 好有意思,跟著你玩就可以把越南玩遍囉~~~

  3. wFy 說:

    嗚嗚~我都沒出過國><"我也好想去外面的世界走走~"~阿~~~越看越想去……..

  4. apingo 說:

    我以前確實當過一陣子導遊,可能還有一些職業病在吧! ^_^

  5. 說:

    汗呀,,我坐缆车时,也只跟认识的人打招呼,:(,也从来不跟别人打招呼,apingo会吗?另,坐这种露天的缆车一直让我挺怕的。还有,不知道米苔目是什么样的东西,所以没法比较哎,:(又,apingo比我勤劳,继续加油~我就偷偷懒好啦。

  6. 說:

      刚才突然想起,虽然在缆车交会时,我们不会和对面的人打招呼,不过我最近也有经历过在交错时跟对面的人打招呼,不过两次都是在船上,一次是在坐快艇去看花山岩画的途中,两条船交错时,都相互欢呼挥手。另一次是在渤海,上次系里的同事一起出海去小岛上捡贝壳,在海里,跟另一条停在海面上正在钓鱼的游客互相致意,场面很是热闹呢。  看来,人和人没有那么隔阂时,感觉真的很不错。

  7. 小刀 說:

    挖…越南你都玩透透ㄌㄟ

  8. apingo 說:

    基本上我都會主動跟相會的人打招呼或招招手就算對方沒回應也無彷,至少我們已伸出友誼的手接不接受就看對方了,歐美人士在這方面比我們東方人熱情多了!

  9. 說:

    恩,恩,那下次再坐缆车时,遇到对面互不相识的人跟我打招呼,就当是apingo了,哈哈。

  10. apingo 說:

    哈哈! 也許真有那麼一天喔!

  11. Unknown 說:

    越南西寧登黑婆山 微風拂面訪婆山,好友同登玉石關,臥佛清觀西寧事,觀音慈眼現安嫺。

  12. apingo 說:

    爾後領隊一職就有勞彭中堂了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s