越南小常識~~河內真武觀

 河內真武觀 : 又名龜聖祠 , 在市區北部的風景區西湖東南畔 。 正殿寬三楹 , 屋脊龍獸雕飾近似中國南方宮觀 。 殿內法器陳設頗富麗 , 多銀字中文牌匾柱聯 , 正中匾額為顏體楷書 「 北 圻 第 一 名 勝 」 。 中央神龕上供奉一 巨大 的 真 武 大 帝 ( 玄 天 上 帝 ) 青 銅 造 像 , 係 1 6 7 7 年 鑄 造 。 造 像 通 體 黑 色, 披 甲 執 劍 , 神 態 威 武 , 膝 下 有 龜 蛇 合 體 造 形 , 乃 鎮 守 北 方 之 靈 物.真武觀離鎮國寺較近,但因兩處都香火旺盛所以青年路上人車較多.回去時摩托仔繞到東面到真武路,路上又看到幾座黃色的廟宇 真武觀始建於西元11世紀李朝年間,屬皇家道觀,是升龍(河內)三大觀之一,也是河內最大的道教宮觀.     

    真武觀的顔色與衆不同,不是鮮黃色,而是淺藍色,遠看就象白色.(仙福寺的門臉也是淺藍色,但圍牆卻是黃色.)四根山門柱不僅柱頭彩雕精美,兩柱之間的大彩龍更是少見,龍下還有下山虎. 真武觀的觀門上下兩層,各有3個門,從上方雕有彩龍的中門出入.中門上層的圓門上方書有"真武觀",兩旁的彩雕好象是什麽怪魚和桃子/石榴.再上面是彩雕飛簷.門票2000盾.  裏面大殿裏供奉的有鑄於1681年的"真武真君"青銅像.高3.7米,重4噸.立于一石龜背上,右手執一寶劍.傳說從前有一九尾湖精爲害百姓,玉皇大帝派天神下凡,用神劍和法術鎮伏湖精.越南歷代君王均到此施法鎮妖."真武真君"亦稱“玄武”。俗稱“真武大帝””玄天大帝”。是道教所奉的神。相傳古淨樂國王的太子,生而神猛,越東海來遊,遇天神授以寶劍,入湖北武當山修煉,經四十二年而功成,白日飛升,威鎮北方,號玄武君。宋諱玄字,因稱真武。宋趙彥衛《雲麓漫鈔》卷九:“朱雀玄武青龍白虎,爲四方之神。祥符間避聖祖諱,始改玄武……後興醴泉觀,得龜蛇。道士以爲真武觀,繪其像爲北方之神。被發、黑衣、仗劍,蹈龜蛇,從者執黑旗。自號奉祀益嚴,加號鎮天祐聖。”明沈鯨《雙珠記.真武顯應》:“山中有真武廟,金殿壓雲,玉壇和月,誠是岳宗靈宅。素聞此神感應,不免上去禮拜一番。


阿斌哥在越南的秘密基地

This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

5 則回應給 越南小常識~~河內真武觀

  1. apingo 說:

    真武真君就是俗稱的 [玄天上帝]原主廟在湖北武當山我以前在旅行社當領隊時帶過進香團去尋根參拜過

  2. 說:

    看来越南和中国的渊缘真的很深,很多东西都是这边传过去的。apingo在旅行社时真去了很多地方呀~羡慕哦,我都没去过

  3. apingo 說:

    Đi một ngày đàng, học một sàng khôn.走一天路,長一路見識. (行萬里路勝讀萬卷書)有機會多出去走走一定會有所收穫跟長進的

  4. MICHELLE 說:

    你好阿斌哥:你真的是好用心你的網站ㄟ, 收集的資料更是五花八門, 你真的是愛越南, 可以感受得到~~~ 謝謝你的留言 ^_^

  5. apingo 說:

    謝謝michelle當初只是好玩想試試 MSN SPCE 並沒設定什麼主題,到後來好像越做越有心得只可惜我下個月就要回台灣工作了沒辦法去更多地方><

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s