越南小常識~~綠豆糕

越南傳統糕點——綠豆糕也是值得品嘗的風味食品。上等的越南綠豆糕出產於離海防不遠的海洋(地名),且以龍牌爲最佳。越南的綠豆糕選用上等綠豆,磨成十分細膩的粉末,再配以精白糖和油脂,吃起來酥軟香甜。海洋綠豆糕包裝精美,旅遊歸來帶上幾包,用以饋贈親友。越南綠豆糕的外觀。乍一看,它的形狀與一般餅乾包裝相仿,扁平長方,只是小了很多,以顯精貴吧。細一端詳,發覺其外觀酷似藥盒。似乎有意讓人聯想到綠豆的藥用價值;而其大小與厚度,又恰好等於三盒,(二盒太少,四盒太多也不好聽)並排擺放的撲克牌。由此揣摩,外包裝的設計者將該食品的健康內涵與休閒外延有機地孕含在一起,真是煞費苦心。打開外盒,裏面分成小盒的內包裝更是獨具匠心,12只小巧玲瓏的盒子,形態與中國的麻將牌無異,把玩手中,親切之感油然而生,且各自獨立,打開一盒,其餘不受影響。內包裝共分三層:第一層是與外盒相似但印刷更爲精美的卡紙小盒(只是略薄而已),採用紙盒包裝既防止擠壓,又能避光,還符合環保要求;然後是個薄薄的小塑膠袋,用以防潮;最裏面是一層複合錫箔紙,這顯然是爲了保持綠豆糕的風味。順便一提,剛剝去的小塑膠袋和錫紙的大小恰到好外,表現出設計者很強的節約與環保意識。解除了全部包裝,終於見到這盒越南綠豆糕的廬山真面目。眼前的尤物簡直令人叫絕;乳黃的豆糕,色香誘人,本已不大的糕體,竟又被分成四小塊!兒童、女士、文雅者,一口可品嘗一小塊,不用擔心噎著或搖唇鼓腮的難堪相;壯漢、豪士、嘴大者,一口可吞其2—4塊,絕對過癮、解饞!産品的設計者幾乎將消費者的年齡、性別、文化等諸因素琢磨到家了!輕輕捏起一小塊豆糕放入口中,那感覺真的是出神入化,甜而不膩,香糯酥軟的糕塊含在舌上,不消幾秒鐘,整塊點心便化爲一腔馨雅之氣,自唇邊鼻息飄然而出,頓覺受用無比,即刻滿室生香,沏好的檸檬紅茶尚未端起,口中竟無一粒豆糕殘渣!如此奇妙的品質,加上細心精巧的包裝,真令人拍案稱奇。

阿斌哥在越南的秘密基地

http://spaces.msn.com/members/apingo/

This entry was posted in 飲食. Bookmark the permalink.

8 則回應給 越南小常識~~綠豆糕

  1. apingo 說:

    吃過幾次感覺甜而不膩入可即化配茶相當對味^_^

  2. 說:

    是很甜,不过因为是绿豆做的吧,所以不腻。我们途中路过海洋省时,专门停下来买绿豆糕,金龙牌的绿豆糕,我有买哦。还买了不少椰子糖~都是很好吃的。不过现在已经吃完啦~再想吃,没了,去广西还能买到。

  3. Christina 說:

    嘖嘖…光是用看的家自己想的就覺得好好吃喔…我的想像力怎麼那麼豐富@_@a我覺得台灣的綠豆糕也很好吃唷,福利站裡,綠色上面有花圖案或是福字的那種,我好愛吃甜的,天生的糖迷子^_^

  4. apingo 說:

    哇 ! 愛吃甜還能保持好身材真不簡單啊!

  5. Christina 說:

    因為我也喜歡運動呀,哈哈!今天早上在冰箱看到綠豆糕,早餐吃飽了還是忍不住拿來吃冰冰涼涼的~讚!

  6. 蘋果 說:

    不好意思~我想請問一下~越南綠豆糕,第一張圖(有上、下圖),想詢問是下圖黃色包裝的綠豆糕是哪個牌子?
    因為朋友有送過,覺得非常好粗!而且覺得好精緻哦!一小盒打開用錫箔紙包著,有六小塊^^,所以想知道是哪備牌子,價錢大約多少?謝謝

  7. apingo 說:

    應該是金龍牌 還是黃龍吧  有一些忘了…一盒幾十塊台幣很便宜的…胡市機場免稅店也有賣

  8. 蘋果 說:

    感謝版主的分享哦!^^  朋友去越南也送過一盒給偶~覺得非常的好粗跟台灣的不一樣耶!
    那請問版主有那盒綠豆糕的獨照嗎?我想上網拍賣找找看是否有人代購!>"<

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s