越南小常識~~五個世界遺產

越南共有五個地方被聯合國教科文組織(UNESCO)列為世界遺產(World Heritage),分別是順化皇城遺跡(Complex of Hue Monuments)下龍灣(Ha Long Bay)會安古鎮(Hoi An Ancient Town)、美山聖壇(My Son Sanctuary)豐雅洞國家公園(Phong Nha-Ke Bang National Park)。除了下龍灣位於北越之外,其餘四個世界遺產全都位於中越,依UNESCO的分類,順化皇城遺跡、會安古鎮、美山聖壇屬於「文化遺產類」,下龍灣和豐雅洞則歸為「自然遺產類」。其中,豐雅洞還是2003年最新被評列入「世界遺產」名單,珍貴之處是這裡擁有4億年歷史,亞洲最古老的石灰岩地形與無數的美麗岩洞、地下河流。在順化,妳可以在渡船上飽覽香江右岸的法國殖民風情;登上左岸,則可探訪深受中華文化影響,宛若北京城縮小版的阮朝王城、皇陵與古廟。不必驚訝順化也有紫禁城,他們連城郭殿堂佈局,甚至宮殿名稱都承襲自中國,寫的也是漢字,太和殿、午門、養生殿……,一樣不缺,只是讀音不同而已。在會安,最愜意的就是坐在人力三輪車上,穿梭於融合法國、閩南、日本建築組成的巷弄尋寶。整座會安古鎮是典型15到19世紀的東南亞港埠風貌,1999年被列為世界文化遺產之後,雖然餐館、特產店因之林立,有趣的是,多數居民的生活步調依舊緩慢,似乎還停留在100年前!位於會安西南方的美山聖壇,是越南少數民族占婆人(Champa)的聖地。占婆王國大約從西元4世紀延續到13世紀,篤信印度教的他們在這兒建了70多座占婆塔,被譽為東南亞最美的占婆塔。雖然屢經戰火,幾乎成為廢墟,但保存下來的少數磚塔與已經無法辨識的占婆文字,仍舊令人感動不已。

阿斌哥在越南的秘密基地
http://spaces.msn.com/members/apingo/

This entry was posted in 語言. Bookmark the permalink.

3 則回應給 越南小常識~~五個世界遺產

  1. apingo 說:

    五個中我去過皇城跟會安,另外去過芽莊看過占婆廟很難想象越南會有這麼多的文化遺蹟!真是一個非常特殊的國家!

  2. 說:

    我只去过下龙湾风景太美了。

  3. 棒棒 說:

    下龍灣~我結婚的蜜月就在那裡^^~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s