越南小常識~~獨弦琴

獨弦琴是京族古老的民間彈絃樂器,起源于驃國(今緬甸)。早在西元8世紀,就已流行於緬甸、越南和東南亞各國。最早的獨弦琴,只爲詩人吟詩時作伴奏,後來才發展爲民歌和歌舞伴奏或與其他樂器合奏(尤常與洞簫一起演奏);如今多用於獨奏,亦可參加重奏或爲歌舞伴奏。在民族樂隊中,獨弦琴往往作爲色彩性樂器使用。 獨弦琴是泛音演奏樂器,可在一條弦上同時奏出兩個音,這是由於獨特的演奏手法而得到的。獨弦琴具有柔和優美的音色,表現力極爲豐富,宜於表現各種悠長抒情的旋律,既能描繪椰林、山川等大自然的美景,也能淋漓盡致地抒發人們的思想感情。
獨弦琴的結構較簡單,由琴身(共鳴箱)、搖杆、弦軸和琴弦組成。琴身長105釐米,多用木材製作(仍有少數竹制),是不規則的長方盒形。右端爲琴首,高8釐米,寬12釐米。左爲琴尾,高6.5釐米,寬8厘米。琴身由面板、底板和兩塊側板膠合而成。側板採用紅木或花梨木等硬質木材製作,面板和底板使用桐木或松木薄板,面板表面呈拱形。琴的首端留有方形缺口,既是出音孔,又便於安裝琴弦。採用木制或機械弦軸,橫置在琴首內,同定於兩側板之間,旋柄突出側板之外。搖杆用牛角或竹製成,杆的上都呈彎弓狀,故又有“弦弓”之稱。杆的下部穿一個裝飾用的無底葫蘆,呈喇叭形。搖杆下端垂直插在琴的尾部。 琴弦使用鋼絲弦,一端纏繞在弦軸上,另一端通過葫蘆口系於搖杆的下部。小葫蘆還能起到音響共鳴作用。在越南,獨弦琴還叫葫蘆獨弦琴,就是因爲這個葫蘆形是用小葫蘆去底做成的。如今,大都用木材來旋制了

 

阿斌哥在越南的秘密基地

 http://spaces.msn.com/members/apingo/

 

This entry was posted in 音樂. Bookmark the permalink.

2 則回應給 越南小常識~~獨弦琴

  1. apingo 說:

    在越南第一現場聽到獨弦琴的演奏就愛上它了

  2. Unknown 說:

    台灣也有賣在高雄某間樂器行價位大約三千多台幣不過還需要加裝擴音喇叭

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s