越南傳統樂器~~獨弦琴2

獨弦琴屬於彈撥類弦鳴樂器。有竹制和木制兩種。竹制的有“圓形竹管狀琴”和將竹管破為兩半的“片形竹制狀琴”兩種。木制的有“箱形木制狀琴”和“獨木木制狀琴”兩種。竹制的一般用斑竹或楠木作材料﹐木制的一般用紫檀木﹑紅木等作材料。古代獨弦琴長約120釐米﹐直徑約15釐米。以絲弦或竹皮細絲(竹篾)為弦。以琴體為共鳴體﹐以胡蘆瓢的上半節(匏)為擴音器。因其聲音非常細小﹐在宮廷中佔不到位置﹐終被淘汰。而漂泊流落到中原各鄰國的獨弦琴也因嫌其音量小而被文壇戲班所排斥而最終絕跡。唯在盛產楠竹的廣西萬尾﹑巫頭﹑山心三個海島上的京族人將這個樂器留傳了下來。因為京族人說話的語調與獨弦琴的音調非常吻合﹐又是祖傳﹐因而已被演繹成了廣西京族的傳統樂器。獨弦琴音色優柔纏綿娓娓誘人,說起獨弦琴的來歷還有一段美麗的傳說,傳說很早以前有一位善良的京族青年叫石生,一次偶然的機會他救了龍太子的命,於是龍太子邀請石生去龍宮做客,海龍王爲了感謝石生對太子的救命之恩,便把龍宮裏珍藏的祖傳之寶——獨弦琴送給了石生,從此京族就擁有了這美妙的獨弦琴!

第一首是  Nguoi Oi Nguoi O Dung Ve
意思是說"多留一會兒,不要離開"

這首獨弦琴演奏很有名很好聽
http://www1.linkclub.or.jp/~yaksa/danbau/nguoi_v.ram

第二首是 "Ru con Nam Bo"

是南越一首傳統的搖籃曲
http://www1.linkclub.or.jp/~yaksa/danbau/rucon_v.ram

阿斌哥在越南的秘密基地

 http://spaces.msn.com/members/apingo/

This entry was posted in 音樂. Bookmark the permalink.

2 則回應給 越南傳統樂器~~獨弦琴2

  1. apingo 說:

    獨弦琴的聲音真的很特殊非常的好聽

  2. 說:

    真是样式好独特的琴,琴声也很特别。第一次见跟听呢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s