越南小常識~~胡志明遺體保存

1969年9月,越南戰爭打得正酣之時,越南領袖胡志明不幸去世,越南政府決定保存他的遺體供後人瞻仰。如今,30多年過去了,胡志明的遺體一直被保存在水晶棺內,每天都有成千上萬名越南人懷著崇敬的心情去看望他們的領袖。人們都說,在迄今仍保存遺體的已故領導人當中,胡志明的遺體是保存得最爲完好、最爲理想的一個。躺在水晶棺中,胡志明面色紅潤,儀態安詳,銀須清晰可見,就像經過一天辛勤的工作後正在安睡。然而,越南當年在惡劣的戰爭環境下爲保存領袖遺體所付出的心血,卻鮮爲人知,胡志明逝世兩個多月後,越南黨中央於1969年11月29日公佈了保存其遺體的決定。其實,早在幾年前,鑒於胡志明的健康每況愈下,越南領導人就已在考慮將來如何保存他的遺體問題。但是,越南當時經濟不發達,科技條件落後,又處在抗美戰爭的環境中,無力解決這樣的高科技問題。爲此,越南於1967年9月14日悄悄地向蘇聯派出了一個特殊技術專家小組。在蘇聯列寧陵墓研究院專家的熱情幫助下,越南專家經過7個月的學習、培訓,掌握了在一個人呼吸停止後最初15至20小時內的遺體保管問題,至於下一步如何進行,蘇聯專家答應屆時到河內幫助解決。 這個越南專家小組回國後,立即根據越南的氣候特點,把學到的知識運用到具體環境中去。1968年6月,越南正式秘密成立了一個特別技術小組,其任務就是深入研究如何在熱帶環境中保存人的遺體問題。當時,越南領導人指示說,如果胡志明主席逝世時,其陵墓尚未建成,這個特別技術小組的工作間就將成爲保存胡志明遺體的地方。這就對該工作間提出了非常高的技術標準要求:必須保持攝氏16度的恒溫,上下誤差不得超過0.2度;必須保持絕對無菌;必須將濕度穩定保持在75%。當時,蘇聯領導人表示願意長期負責保存胡志明的遺體,但越南專家相信,他們比蘇聯專家更瞭解越南的環境特點,一定能把蘇聯專家傳授的知識和技能全部學到手,出色地保存好自己領袖的遺體。胡志明病危期間,蘇共中央派出由捷勃夫率領的專家小組及時趕到河內。胡志明逝世後,越方立即把他的遺體移交給了蘇聯專家。鑒於越南正處於戰爭環境,蘇聯專家建議將胡志明的遺體運到莫斯科進行防腐處理,但是越南領導人不同意這一方案。於是,蘇聯便將有關儀器、設備空運到越南。爲了躲避美國飛機的狂轟濫炸,越南方面最初在距離河內30公里的一個熱帶叢林中修建了一個臨時陵墓,並把胡志明的水晶棺藏在地下。不久後,越南發現美軍在距陵墓2公里的地方投下傘兵,以尋找被越南空軍擊落的飛行員,於是決定迅速將陵墓轉移到一個山洞裏,並爲此專門修了一條山路。爲了確保轉移工作的絕對安全,越南方面每修完一段山路,就讓運送水晶棺的裝甲車走過一段,然後立即將這段山路毀掉,再修下一段。就這樣,水晶棺被秘密保存在這個山洞裏,直到越南戰爭結束。1975年8月29日,胡志明陵墓落成,水晶棺才被正式移入陵墓。

20世紀90年代初蘇聯解體前後,由於形勢混亂,蘇聯有相當長的時間不能按計劃派專家到河內指導胡志明遺體的保護。面對這一情況,越南專家克服困難,想方設法同蘇聯專家取得直接聯繫,繼續爭取他們的幫助。至今,越南已培養出一批專業人才,不僅熟練掌握了蘇聯專家傳授的知識和技術,而且達到了更高的水平。可以說,越南專家已經能獨自勝任保存胡志明遺體的任務。 爲了使胡志明遺體保存得盡善盡美,越南專家們付出了大量的心血。在整容方面,他們對遺體的每根鬍鬚、每根頭髮,都精心保護,精心梳理;在做皮下注射前,對每一針從哪個方向刺入,他們都要進行仔細斟酌,務求達到最佳效果。 現在,莊嚴的胡志明陵墓坐落在河內巴亭廣場西側,陵體高21.6米,全部用青灰色花崗石砌成。正門前有兩名禮兵晝夜守護。我在越南工作期間,曾多次到此瞻仰。走進正門,便看見前廳牆上用燙金字鑲砌的胡志明的一句名言:“沒有什麽比獨立自由更可貴”。緩步走過33級階梯,便進入了瞻仰大廳。只見胡志明安臥在水晶棺內,身穿淡黃色哢嘰布中山裝,雙手垂放於腹前,一雙用橡膠輪胎製作的涼鞋——抗戰鞋放在腳旁。水晶棺周圍有4名戰士肅立值勤。在柔和光線的照射下,胡志明面色紅潤,儀態安祥,銀須清晰可見,彷彿正在安睡。

阿斌哥在越南的秘密基地

 http://spaces.msn.com/members/apingo/

This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

2 則回應給 越南小常識~~胡志明遺體保存

  1. apingo 說:

    我看過幾個偉人的陵墓包括:孫中山,蔣中正,蔣經國毛澤東,希望有機會去看看胡伯伯的水晶棺是不是真的保存的栩栩如生@_@

  2. 說:

    我去过中山陵,也去毛主席纪念堂瞻仰过遗容,这次有幸也去了胡志明纪念堂,每天从首都各单位以及全国各地和国外来纪念堂的人很多,要排长长的队。着装要求整齐,不能穿无袖背心和拖鞋进入。堂里的温度很低,墙壁摸上去凉凉的,我们是8月份盛夏季节去的,进去以后,和堂外真有两个世界的感觉。灯光很暗,随着队伍静静的往前走,进入大厅,光线仍是很暗,大厅正中摆着水晶棺,一束柔和的灯光打在躺着的胡志明主席的脸部,所以能很清楚看清胡主席的脸,脸色仍然红润,可能是化妆的效果,不过不觉得表情生硬,让人仍能感觉出脸部肌肉富有弹性的样子,并无凹陷的感觉。水晶棺的四周笔直地屹立着四名卫兵,我只在堂里待了几分钟就已经觉得很冷,想到他们常年在这里值勤,不由得生出敬意来。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s