越南小常識~~越南國父胡志明

今天是胡志明115歲生日

胡志明(1890年5月19日~1969年9月2日),生於越南義靜省南檀縣金蓮村的一個貧窮家庭。幼年時名阮必成,青年時名阮愛國,1943年方定名爲胡志明。1912年以海員身份出國,遍曆法國、英國、美國、德國、阿爾及利亞、剛果等。1920年加入法國共產黨。

    1930年于香港組建越南共產黨(後用名有印度支那共產黨、越南勞動黨)。1941年回到越南擔任越南獨立同盟主席。1945年領導八月革命成功,並于同年9月2日於河內巴亭廣場發表《獨立宣》,宣告越南民主共和國成立。後擔任越南一系列最高領導職務,並號召領導越南人民反法抗美。胡志明,這個帶領越南人趕走殖民國家的共産主義領袖,仍然有如巨擎般牽引著越南的前進步伐。時光流過115年,即便胡志明位於義靜省金蓮村的誕生地早已面目全非,現代越南人的內心深處依然對那片稻田環繞的鄉間茅屋難以忘懷。 歷史上多少先驅人物最終總是被漸漸淡忘。不過胡志明鑄就的“共産主義紅星”依舊在越南閃亮奪目。生活影響力發黃相片深入百萬人家外企公司也挂胡志明像從首都河內到偏遠農莊,胡志明蓄著鬍鬚的瘦削身影透過無數發黃的相片懸挂在數百萬越南人的家裏。甚至許多外企公司都入鄉隨俗地延續起這個傳統,把“胡志明像”挂在顯眼位置。有關“胡伯伯”的事迹在學校和政府機關更是廣爲流傳。坐落于越南中部的金蓮村因爲見證了胡志明的誕生而成爲“聖土”。每年至少有150萬越南人從各地趕來,懷著無比虔誠之心“膜拜”著“阮家老宅”——胡志明度過童年的簡陋矮屋。在河內,記錄這位元偉大領袖奮鬥歷史的胡志明博物館也總是吸引著無數參觀者。在這個信仰佛教的國度,國父胡志明任何一處紀念地的意義都不亞於煙霧繚繞的寺廟。越南人在每年的特定時期都會蜂擁到胡志明故居,4月30日就是其中最具代表性的日子。今年的這天正逢紀念越南戰爭結束30周年。數以百計的越南老兵早已從四面八方聚集到一起,戴著色澤依然鮮亮的戰功勳章和一顆至今火熱的愛國之心,緬懷過去那段共同奮戰的歷史。 胡志明爲建設社會主義的越南進行了終身的奮鬥。上世紀50年代他領導越南人民贏得了長達9年的抗法救國戰爭,成功解放越南北方;60年代又率領越南人抗擊美國,眼看著勝利在望,卻在1969年與世長辭。不過這位國父對越南的影響並不只在於這些不朽的功勳。胡志明在1930年建立了越南共產黨,並成爲這個組織永遠屹立的一座高峰。至今沒有一位新領導人能夠與這個創始人相提並論。許多國外觀察家都認爲,胡志明本人的影響力遠遠超過共產黨本身。或許對於崇拜他的越南青年而言,胡志明的身份更在於“國父”,一個帶領人民擊退外國列強的民族英雄。越南國父胡志明死前曾希望自己的遺體能以火葬的方式處理,但基於人民的愛戴,如今他的遺體卻被塗滿防腐藥水,放置在一口玻璃棺材中。每年秋天都會送去俄羅斯接受檢查。

阿斌哥在越南的秘密基地

 http://spaces.msn.com/members/apingo/

This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

2 則回應給 越南小常識~~越南國父胡志明

  1. apingo 說:

    胡伯伯在越南人心目中的地位居高不下甚至建廟當神來拜.聽說他精通八國語言實在是厲害!

  2. 說:

    这次去河内瞻仰了胡志明纪念堂和主席府,看到他当主席时居住和工作的地方,真是简朴。他是值得越南人民爱戴和敬仰的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s