越南小常識~~ 文廟

已有千年歷史的文廟【文廟-國子監】,是河內保持最好且最美的古蹟,文廟建於1070年李朝時代,為祭祀孔子及他的四大弟子,
雖歷經千年的時間,依然保持原始的風貌。
越南河內文廟是越南儒教文化的代表與象徵,始建於1070年,
1076年創建國子監(後改名為太學堂),成為越南第一所最高學府。
1802年,阮皇朝遷都順化,河內國子監毀而廟存,成為只奉祀孔子的廟宇。大成門前的天光池位於院落中央,左右遍立進士碑林,共計82塊,
建於1484年至1780年間,記錄了82屆科舉考試中的1306位進士的姓名和籍貫。在文廟的一座碑亭上醒目地寫著「科甲中來名不朽」,
當時越南民間也流傳著這樣一句激勵子弟讀書用功的話:
金榜石碑,千秋永存。 文廟建築群位於還劍湖西面的阮太學路和德勝路之間,主建築結構坐北朝南,圍牆長1公里,紅牆綠瓦,古色古香。
主要建築有奎文閣、天光寺、大拜堂、正寢殿、啟貞祠等。
大拜堂內有清朝康熙皇帝手書「萬世師表」橫匾。正殿內設有孔子供桌,供奉孔子及其七十二弟子塑像,兩側奉祀 中越兩國先儒。

阿斌哥在越南的秘密基地
http://spaces.msn.com/members/apingo/

This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

1 則回應給 越南小常識~~ 文廟

  1. apingo 說:

    感覺越南人對老師很尊敬過年過節都會買花送老師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s