越南小常識~~宗教信仰

越南宗教信仰

從西元前111年中國的西漢時代起,儒教、佛教、道都開始從中國傳入越南,對越南人的意識形態起了很大的影響。從中國傳入的佛教爲大乘佛教,並稱之爲“北宗”。此外還有部分越南人信仰小乘佛教,並稱之爲“南宗”,從泰國和柬捕寨傳人,信教的越南人中,信仰佛教的占比例最大,其中又以信大乘佛教者居多,各地寺廟不少。佛教徒忌殺生,講因果報應。重大節日、個人生日一般都要到佛寺去拜佛,獻禮,聽和尚誦經。

天主教傳入約有500多年歷史。15世紀初,西方傳教士開始到越南傳教,但遭到官方的禁止。最早到越南傳教的是奧德雷科·巴德諾和弗朗西斯·沙維爾兩位法國傳教士。法屬時期,天主教在越南取得了合法地位,迅速發展。到了1966年,越南南北兩地已有教區11處,天主教信徒300萬人。基督教在越南也有不少信徒,主要分佈在河內、海防、河西、承天、廣南峴港、波萊古、平順等地。基督教爲天主教分裂出來的新教派,傳入越南只不過近百年的歷史,在越南稱爲“福音教”。1893年基督教牧師大衛·羅拉漢到西貢傳教,隨後陸續有牧師到越南傳教,但遭法國殖民當局的禁止。直到1920年,基督教才在越南立住腳跟。

越南南部的西寧、迪石等地的京族農民大部分信仰高臺教,該教的全稱爲“大道三期普渡高臺教”,爲吳文昭、黎文忠於1926年創立。該教將佛教、天主教、基督教、道教、儒教糅合在一起,信奉孔子(人道)、姜太公(神道)、耶酥(聖道)、老子(仙道)、釋迦(佛道)。高臺教信徒可以供奉祖宗,但不能供葷,不能使用紙馬,要忌殺生、忌貪欲、忌葷、忌色、忌粗口,每日6點、12點、18點、24點要焚香誦經。

在越南南部的安江、同塔梅、河仙、東川等地,有不少人加入和好教。該教爲佛教的變體,由越南人黃富楚創立於1939年,因黃富楚居住的村子名爲“和好村”,故以此取名,其含義爲孝和交好。與佛教一樣,該教也講慈悲、博愛、大同和因果報應,信徒多爲農民,又被稱爲“農民佛教”。和好教設僧侶,但不建寺廟,用一塊紅布代替神佛的圖像,信徒早晚供佛兩次,供品爲鮮花和清水,鮮花代表堅貞,清水代表純潔。

阿斌哥在越南的秘密基地 http://spaces.msn.com/members/apingo/

This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

3 則回應給 越南小常識~~宗教信仰

  1. apingo 說:

    我所在的同奈省有一條教堂路,整條路教堂不下數十間之多每年到了聖誕夜都會管制車量進入,因為人實在太多了><

  2. 說:

    越南的寺庙都好小,河内最大的报国寺也只有一点点大,他们说佛在心中,礼佛不需要很豪华的寺庙,只要心诚就好了。

  3. apingo 說:

    上星期天跟一個越南朋友去他家摘水果路上經過一間寺廟佔地很大因為有看到孔子的碑文原本以為是孔子廟,結果進去一看拜的竟然是~~胡志明 @_@

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s