越南小常識~~阿迪蘇(朝鮮薊)

法國及越南的女人,為什麼個個身材玲瓏有緻?因為她們都吃阿迪蘇!富含營養且具有醫療價值的阿迪蘇,在歐洲有「蔬菜之皇」的美名。據說從前還是皇室及貴族才能享受的奢侈品,經過技術改良,才逐漸普遍!阿迪蘇的葉和根具殺菌作用,對酒精所造成的肝損傷很有療效,是愛喝酒的朋友們的好朋友喔!顧肝良藥。 
 
學名: Cynara scolymus

英名::  Artichoke

別名:: 朝鮮薊、洋薊、洋百合、法國百合、荷花百合

原產地: 歐洲、地中海沿岸

花色:  小花紫色,易招蜜蜂

朝鮮薊(Artichoke),菊科植物。朝鮮薊有著鱗片般的草綠色外皮,富含營養且具有醫療價值的它被視為神奇而珍貴的蔬菜,在歐洲有「蔬菜之皇」的美名。 此種蔬菜早在兩千年前羅馬人已食用,是皇室及貴族才能享受的奢侈品,後來由於技術改良及品種的關係,且具營養價值,種植逐漸普遍、風行全歐洲。朝鮮薊含有多種維生素,如維生素C、維生素E、前維生素A及各種B群維生素。它也含有高量的礦物質。朝鮮薊的營養價值在蔬菜、水果中可說是名列前茅;朝鮮薊多肉的花扥及苞片能刺激膽汁分泌,葉和根具殺菌作用,被加入助消化劑中,還能治療動脈硬代、貧血、肝炎、及因中毒、酒精所致的肝損傷,且能降低膽固醇。

阿斌哥在越南的秘密基地
http://spaces.msn.com/members/apingo/

This entry was posted in 飲食. Bookmark the permalink.

4 則回應給 越南小常識~~阿迪蘇(朝鮮薊)

  1. apingo 說:

    這個百合花茶大勒名產店一堆,安東市場跟濱城市場都有在賣味道不怎麼樣><

  2. minami 說:

    第一次與朝鮮薊的接觸是在法國巴黎的市場後來還跑到賣可麗餅的店叫了一盤有朝鮮薊的生菜沙拉試試看它的味道ㄣ覺得還不錯沒有我想像中的難吃

  3. apingo 說:

    剛又拿兩包百合花茶來泡,真的還不太難喝至於功效嗎? 哈哈……再研究嘍! ^_^

  4. 說:

    没吃过呢,我现在在喝浙江桐乡产的菊花茶~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s