中越邊境之旅~~(二)

德天之旅(二)
4/30 一早7:00 服務就來敲門叫醒我們,由於山區沒有電話所以只能用最原始的人來[MORNING 扣(門)] 再叫不醒就要來一個[MORNING 踹(門)]了,早餐吃的是包子饅頭稀飯豆漿已經蠻久沒吃這樣的早餐了^_^ ,吃過早餐稍微休息後將行李放上車大夥走路出寨門往下走約十分鐘來到碼頭邊[花山一號]船已等後多時我爬上甲板搶到最前面的位置準備好相機,我們要坐船遊明江看花山壁畫去明江是左江的支流最後流入珠江,是一條山水風光寧靜的河流
眼前的景色是中國特有的詩情畫意,兩旁墨綠的山脈,竹影處處,
正因為竹林是壯族風光中不可或缺的元素,因為竹葉可用來焚燒,竹筍可以食用,所以,竹子是壯族的生活必需品,當地人光從竹林的大小,就可以分辨居住的壯族人口多寡。明江水面清澈遠山倒影入水中真是美呆了,不經讓我讚嘆大自然的神奇奧妙 除了翠綠的山巒竹影外在抵達花山壁畫前,會先經過「蟠龍山」的溶洞和「蝙蝠山」的壁畫,不過它們只是欣賞花山壁畫的前菜罷了,因為兩岸的山群裡,不知隱藏了無數座絕美的鐘乳石洞,而繪有100多個圖像的蝙蝠山,比起花山的1900個圖像,更是小巫見大巫。突然,東岸上出現一塊仿如金字塔般的山壁,臨水的一面猶如被一把鋒利的刀斧,猛力劈削成形,峭壁上有著斑斑鮮紅的痕跡。湊近一看,才發現那是一幅巨型壁畫,由無數揮刀、持盾、捧物、騎獸等人形構成,總共佔滿了寬125米、高44米的幅度,畫中人像的大小更從30釐米到5米不等。 然而,關於壁畫產生的年代已不可考,只能從含動物血、脂肪以及赤鐵礦製成的顏料,推測大約出現於2400年前的壯族之手,至於它所描繪的主題更是個謎團,倒是壯族民間流傳了許多相關的傳說。不過,根據學者的說法,可能是狩獵圖或是取悅水神的祭祀圖。據導遊說明江水位最高時可達20~30公尺,璧畫可能是當時的人趁水位高時乘船去畫的璧畫經過幾百上千年當地的居民也不覺得特殊,直到 1960 年代一些被下放勞改的知識份子發現此一璧畫積極的保護推展這千百年來的神密面紗才得以一窺!看完壁畫船老大將船轉頭,回程時忍不住多看了幾眼壁畫心中仍然悸動不已!約莫半小時傳程我們回到碼頭再步行十分鐘回山寨坐車,途中有一小小學一共只有六名學童都是當地小原住民可愛極了,車子回到寧明街上小韋要到辦事處上班便與我們道別我們則往龍州方向走,中餐在龍州新華酒樓吃,門口的可愛招待小姐成為大家照相的對象她還請我們吃加辣椒跟酸醋的醃李子口味非常特別好吃,告別可愛的MM 後車子往郊區走我們的目的地是有南方小長城之稱的~~[小連城]
小連城是昔日的中法戰爭後,一位抗法名將同時也是廣西提督的蘇元春,為加強中越邊境的防禦攻勢,不但在友誼關西側金雞嶺的3處制高山頭上設立了砲台,更修築了一道綿延數百公里的城垣和古砲台群。由於形勢猶如「連壘成城」,因此稱為「連城」,不過鎮南關附近的「大連城」幾乎破壞殆盡,只剩下龍州附近的「小連城」較具規模。素有「南方長城」之稱的小連城,修築於海拔100多米的高山上,是座利用鐘乳石山洞地形而建的總督府,距越南邊界只有10公里,然而當年130座遠程大砲如今已不復見。 由山下往上爬 319 階可達總督府,旁有觀音廟及一些文人提字讚詠,由山上往下滿是梯田型式的綠色田園整齊排列,從拱門旁小路再往上爬200 階可以看到九龍石壁,繼續往上爬約600階才會到達砲台整個行程爬下來包你滿身臭汗加上是正午時分真是累死人,導遊小馬不驚要問台灣人怎麼那麼愛爬山啊!連當地人都蠻少人知到小連城我們哪來的資訊要來爬這山咧! 哈哈!瘋了 ><爬完山稍作休息後我們繼續往下一個重點景點~~[明仕田園]前進

前往明仕田園的路兩旁隨處可見喀斯特地形特有的石峰拔地竄起,蜿蜒的溪流,倒映兩岸蔥鬱的綠意。一階階爬上山頭的梯田,點綴著錯落其間的紅磚瓦舍,和頭戴斗笠、身著藍布衫捲起褲管的辛勤農人拿著花傘放牛的小牧童構成恬淡的田園風光。穿梭遠近層疊的山巒間,驀地峰迴路轉後,一彎清澈的河流曲折延伸,兩旁竹林、田野遮去了流水的盡頭,水車兀自翻轉,竹筏秀水而行,偶而輕點河面的飛鳥雖劃破水鏡,卻絲毫不影響這片山水的一派靜謐,腦海中自然而然浮現陶淵明的詩《歸園田居》:
「……方宅十餘畝,草屋八九間。榆柳蔭後檐,桃李羅堂前。曖曖遠人村,依依墟里煙。狗吠深巷中,雞鳴桑樹顛。戶庭無塵雜,虛室有餘閑。久在樊籠裡,復得返自然。」
這正是「明仕田園」的最佳寫照,兩岸飄逸的風光,讓它又有「不是桂林勝桂林」的別名,為了一探是否真有桃花源隱匿其中,索性撐篙一遊。身著黑色傳統壯族服飾的船伕高舉竹竿,奮力地插進河底的泥土往前頂,竹筏開始緩緩移動。清澈的溪水滿是水草偶而可見小魚流竄或是小鴨戲水,水中倒影如詩如化,遠處山型宛如佛光出現正所謂三分相像七分想像到底像不像有待你親自來體驗吧!竹伐的終點處有三兩小童拿著花生黃瓜朝我們叫賣
岸邊有一竹造房屋貼了十數符照片是電視劇[酒是故鄉醇]的劇照,有一老朽像我訴說當年拍攝的景像霎是得意!可是我跟本是[不識聽不識講],延著田園小路往前走途中可看到許多婦女拉著牛在洗澡或是洗洗刷刷種央苗的塑膠墊片走了約20分來到停車處有三小童猛朝我們說BYE~BYE 看來是訓練有數啊! ^_^離開明仕田園天色已漸暗我們帶著不捨的心往今晚的住宿點朔龍大新酒店前進大新酒店是去年才興建完成的在灰暗的鄉間顯的特別的明亮,晚上的朔龍基本上無處可逛,只好花一個人20 RMB 去大新酒店餐廳樓上唱歌喝酒打發無聊的夜晚由於隔天只剩德天一個景點所以我向同伴提議我們自費增加古龍山峽谷漂流行程(在此感謝晴川推薦) 立即得到所有人的附和並推派我去跟導遊小馬搓商前往的可行性!小馬擔心整個飄流行程約需二小時怕一些女士小姐們會害怕(事後發覺是多餘的)幾經考量後我們決定修改行程並提前出發先去漂流再去德天,事情有了結果我也可以好好的先睡一覺等後明天的大戲上演嘍! ^_^

阿斌哥在越南的秘密基地
http://spaces.msn.com/members/apingo/

This entry was posted in 旅行. Bookmark the permalink.

3 則回應給 中越邊境之旅~~(二)

  1. apingo 說:

    2400 年的花山璧畫到底暗藏多少秘密還有待科學家去探討,明仕田園的優美景象讓我印象深刻!

  2. 說:

    画在悬崖峭壁上的岩画到底是怎么画上去的,有讲是以前水位还很高的时候,那时的人站在小船上画上去的,到底真相是怎么样的,这些谜底也许要靠后人来解开了。不过那红色的颜料到底是什么做的,历经了2400多年的风风雨雨,竟然还是那么鲜艳,不由得不令人叹服。

  3. 愛吃洋芋片的金魚 說:

    厲害,內容與文采並茂^^一般人根本寫不出來嘛^^讀萬卷書不如行萬里路,看來沒錯。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s