越南小常識~~吃檳榔與染牙

越南的京人、岱人、泰人、埃迪人都有一種嚼食檳榔的特殊愛好。他們常將檳榔擦上一點石灰膏或堿灰放入嘴中咀嚼,使檳榔産生化學反應,汁不吞咽,順嘴角流出,嚼到無汁時把渣吐掉。嚼檳榔通常是先苦後甜,可刺激神經,提神醒腦,除積消腫。京人還把檳榔當作信物,無論求婚、請客,均送上一顆檳榔。嚼檳榔、染牙是京族的古風,過去男男女女只要到了十七八歲就開始染牙。按照他們的習俗,開始嚼檳榔、染牙,便象徵已經成年可以成親了。從此,這些青年男女便可以自由參加當地舉行的任何娛樂聚會,參加對歌,選擇物件。隨著時代的發展,這種古風已日漸衰微,但在越南農村,你依然還可以看見不少老年婦女的牙齒被染得又黑又亮。在他們眼裏,保持牙齒潔白如玉是品質不良、作風不正的表現,而將牙齒染得又黑又亮才是最美的。

北越汝族習俗,15歲少女成年禮染黑牙 !
 東森新聞/專題報導
每個人的審美觀都不一樣,有人覺得眼睛大漂亮,有人覺得嘴唇厚才性感,在北越的山城卻有一群人覺得把牙齒染的烏漆麻黑的才算漂亮。北越黑牙村少數民族汝族的成年禮儀式,把癢樹燒成的油用來染牙齒,染得好的黑牙居然可以維持20到30年都不會褪色。女孩兒們大約在15歲開始染黑牙齒,黑牙村的女人認為把牙齒染的越黑越亮,代表越漂亮,所以每天晚上會固定補染一次,只不過這牙齒越染越厚,都快變成香腸嘴了。看她們都越擦越厚,已經都有點暴牙了,需要刮除嗎?當地人說,可以沾著樹燒出來的油,用刀子刮除。雖然染黑牙是黑牙村的傳統習俗,但是現在村莊裡的年輕一代還是認為白牙好看,也許黑牙美女美麗的笑容以後將成為歷史了

阿斌哥在越南的秘密基地
http://spaces.msn.com/members/apingo/

This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

3 則回應給 越南小常識~~吃檳榔與染牙

  1. apingo 說:

    世界之大真得無奇不有!明明醜的很卻認為漂亮就好比長頸族及大耳族也是一樣其實爽就好姿勢壞沒關係! ^_^

  2. 說:

    在越南看到有槟榔卖了,不过没敢买,所以也没吃过,不知道吃槟榔是一种什么感觉。

  3. apingo 說:

    全世界檳榔吃最多的應該是台灣人了年輕時我吃過檳榔感覺不是很好吃不論是包紅灰白灰或老藤吃了後滿嘴紅通通嘿嘿!如果吃到個"倒吊子\’的那可是會冒冷汗的><

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s