越南小常識~~啟定陵

http://home.doramail.com/lpp/hu.wmv

啓定陵(應陵) 31歲才登基,啓定皇帝對自己和皇族的修建宮殿、陵寢等工作特別重視, 如修建見忠殿、安定宮、長安門、顯仁門、彰德門,特別是應陵。 啓定陵於1920年9月4日開始動工,11年後修建工作才完畢。 爲了有錢來建陵,啓定皇帝要求保護政府在全國範圍內對田土稅增加了30%,並且使用這筆錢來建陵。這一動態曾經受到歷史極爲嚴厲地譴責。 啓定陵的面積相當小,117×48,5米,但非常講究,所花費的時間也很長。 這座陵的總體是向上的長方體,總共有127個臺階,交融較多建築風格, 如:印度、佛教、羅馬、Gothique等。陵門受到印度建築塔型的影響, 牌門有佛教的stoupa型,柵欄具有十字架的形狀,碑亭的柱子卻帶有羅馬的建築風格等等。這是兩種要素的結果:東西方文化在歷史交替時期的交流和啓定皇帝的個性。 天定宮位於最高處,包括五大部分組成:給護陵兵的左右值房; 前面是啓成殿,這裏有香案和啓定皇帝的肖像;正中間有寶傘, 比例一分之一的皇帝銅像和下面的墓地;後面是祭祀皇帝牌位的地方。 天定宮三間房子的室內裝潢都使用瓷器和玻璃來浮雕,造成多種畫幅, 如:四季畫兒、八寶畫兒、五幅畫兒、王冠畫兒等等。 這些堅硬的物體通過藝人們那巧妙的雙手已經變成栩栩如生、 柔軟精巧、玲瓏剔透的藝術傑作。特別是銅像上面的寶傘, 看起來好象絲綢做的那樣輕柔、風一吹可以飄動, 其實它的確是使用有一噸來重的鋼筋混凝土量來做的。 建造啓定陵中的這些藝術傑作是潘文性藝人。 他也是天定宮中間三間房子屋頂上的越南最大的三幅“九龍隱雲”畫兒的作者。即使後人在不同角度下指責啓定陵,可是它確實是具有建築和藝術價值的工程,豐富了順化的陵寢群。

阿斌哥在越南的秘密基地
http://spaces.msn.com/members/apingo/

This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

1 則回應給 越南小常識~~啟定陵

  1. apingo 說:

    這個影片是我去順化啟定陵拍的,因為在啓成殿內不準開閃光燈拍照所以就只能錄影又考慮網路頻寬所以壓成檔案較小的 wmv可能不是太清楚><當然也有偷偷照了幾張照片可是很奇怪的是照出來的照片影像都很模糊可能是裏面金光閃閃又不能打閃光燈的關係吧!不過說實在的啟定陵給我的感覺是陰陰的因為整個外觀建築很有西方特色不像一般的越南建築最主要的是顏色都是黑壓壓的看了毛毛的@_@

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s