越南小常識~~越南咖啡

越南咖啡豆的最大特色是以特殊奶油烘焙而成, 所以有濃郁的熱帶咖啡包裹著濃濃的奶油香味。 越南咖啡緣起於廿世紀初期法國非常盛行的滴濾咖啡, 隨著法國與越南的殖民關係而引入越南。 在胡志明市街頭露天餐廳吃一頓清爽的越南料理, 飯後侍者端來一杯濃醇的越南咖啡,其滋味令人難忘。 越南沿襲歐洲人的習慣,咖啡是在用餐過後, 把餐桌收拾乾淨,才端上來享用的餐後飲品。 採用深度烘焙的咖啡豆(通常在烘焙後加入奶油調味), 研磨成極細粉末,置入鋁製或不鏽鋼製的有蓋滴滴壺, 用壓板略為壓緊,從上方注入煮沸過的熱水,靜靜放置在杯上, 咖啡便會緩慢而優雅地滴入放有煉乳的杯中, 滴完一杯的過程約需三到五分鐘。 習慣上越南人使用玻璃杯或白色瓷杯; 因物資缺乏而演變出以煉乳替代牛奶與糖, 卻成為越南咖啡最獨特的風味來源。

阿斌哥在越南的秘密基地
http://spaces.msn.com/members/apingo/

This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

6 則回應給 越南小常識~~越南咖啡

  1. apingo 說:

    去越南之前我是不喝咖啡的,但現在每天都會喝上一杯香醇的越南黑咖啡(不加任何糖跟奶精的)另外加煉乳的咖啡實在是甜的嚇人不敢喝><

  2. wei-haw 說:

    啊啊這地方超級有趣的 加油加油 把你加入連結!!

  3. apingo 說:

    TO:WHWang0126 謝謝你! 有空多來捧場吧!^_^

  4. Apollo 說:

    为什么这里全部都是关于越南的?

  5. Unknown 說:

    阿斌哥:很棒的部落格,您對越南的資料整理非常詳細及用心.
                 讓我收集很多,可在讀書會好好介紹. 感謝您!
                改天;我先生回來(他在越南已12年)非得讓他瞧瞧 !

  6. Raco 說:

    HANOI是否有好的咖啡店介绍? 星期天刚去了HOAN KIEM旁边的HAPRO(BON MUA), 室内的那间….环境不错…
    我刚到步…估计在HANOI, HCMC呆上半年…多多指教…..
     
    PS: 你的博客很有用哦….简直是我们这些刚来的人的明灯..哈哈….

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s