越南~~美托一覽九龍江平原上水道交錯的水鄉風貌。

今天(20050403)一早八點帶著七位新舊同事由同奈出發,向今天的目的地美托出發
不料車子經過兩板橋沒多久前方不知發生何事大塞車,等了約二十分鐘車子卻一動也不動
司機阿剛索性在僅有的空間迴轉調頭改走另一條路前往美托,經過約兩個小時飛快的車程
來到了美托碼頭前才十點半,看到熟識的導遊已在街上等我們,但因為時間很尷尬要吃午餐有一點早,
但若等遊玩美托再吃午餐可能有會餓昏,經個位成員決定還是先找一家上次來過的餐廳先吃午餐
這家餐廳範圍蠻大後方緊靠著湄公河支流,餐廳內種植有波羅蜜也養了一些動物
包括猴子蟒蛇,雞…等,我們點了這的招牌點心一種油炸的差不多有足球大小的"球"。
這個糯米球炸成這麽大靠的是廚師的技術和技巧。不停的在鍋中攪伴
服務的越南小姐用剪刀把大球剪成一塊塊三角形的糯米薄餅,吃起來蠻新奇可口的
另外點了個炸墨魚,炒飯跟海鮮粥配上 333 西貢啤酒跟 coca這一餐八個人只花了50萬算是便宜!
吃過午餐在門口照了張合照後隨即前往船公司碼頭乘船展開我第二次的美托之旅!
美托位於胡志明西方70公里;是湄公河出海口;也是南越九龍江平原之九龍江(湄公河之九大支流)會流處
位於湄公河三角洲的入口的美拖是前江省的省會,土地肥沃,盛產熱帶水果。
這片平原水域,主要有龍島、鳳島、龜島、麟島等四座島嶼可遊覽。
首先我們自美托渡船頭乘遊船前往第一個小島,島上有養蜂人家免費招待
蜂蜜茶(有蜂蜜+花粉+小柑橘混和熱茶)甜甜微酸的蠻好喝!
離開前我們一共買了五瓶蜂蜜(老板加送一瓶)及一包花粉(蜂蜜一瓶四萬花粉是六萬)
接著乘船至遊歷彎曲交錯的水鄉小徑。選擇乘坐當地人的交通工具——小舢板
每艄舢板前後各一位越南人划槳中間夾著四個客人,這些船夫的組合有夫妻,母子,父女..等等
這些河道最窄處只能供兩隻小舢板並行。如此地靠近兩岸的水椰子美景,不由得會讓人想起
越戰電影裏的情節.遊完水鄉小徑轉搭原有的船前往下一站~~龍島
龍島又稱泰山島。面積有12平方公里,島上提供龍眼、鳳梨、芒果、波羅蜜、椰子等水果大餐,
由於越南的水果都沒有經過任何品種及基因改良,雖不大、也不美觀,但絕對不影響它的美味甘甜。
無限享用還可以參觀果園。導遊帶我們來到了用芭蕉葉搭的涼棚下,吃著龍眼、菠蘿蜜、木瓜、火龍果,
品著苦瓜茶,生活在城市中難得這般輕鬆。聽著果園的主人一家老少彈著阮、唱著越南民歌、
及怪腔怪調的台灣歌"高山青"跟鄧麗君的"千言萬語",表演完畢我們打賞了五萬!
隨後再乘船來到另一小島,上次來時我記得導遊帶我們去看如何釀 "波羅蜜"酒的
不過這一次來因為已經有一大票外國人擠在那看所以我們就直接往最後一站鳳島前進
鳳島,又稱椰子島。傳說當年有一位叫阮成南的人在這裏修道,他結合基督與佛教自成一派,
因只吃椰肉喝椰汁,因此被稱爲“椰子道人”。
導遊帶我們來到一家製"椰子糖"的工廠,看到將椰仁榨成椰汁然後煮熟加熱至黏綢狀後
靠著模具製成椰子糖及人工包裝的整個過程.這裏的椰子糖一包15000也是買五送一
另外也有賣一些用椰殼做的手工藝及長杉.
看完製糖過程後坐船返回碼頭上岸後每人有一顆椰子喝,不久司機來載我們回到同奈是下午四點十分
結束今天的~~美托之旅 !! (ps : 我們八個人整個行程費用是 60萬)

超多的照片在這  http://photo.xuite.net/apingo

This entry was posted in 旅行. Bookmark the permalink.

14 則回應給 越南~~美托一覽九龍江平原上水道交錯的水鄉風貌。

  1. apingo 說:

    那個糯米球一個才 5000盾(台幣十塊) 真是便宜的難以想像

  2. apingo 說:

    剛問了越南同事阿思這家餐聽的名字是 : NHÀ HÀNG TRUNG LUONG 中良餐廳

  3. apingo 說:

    唉.偶膽固醇太高囉.對這等油炸美食只有敬而遠之

  4. apingo 說:

    吃一塊嚐鮮應該還無傷大雅吧!吃起來的感覺就像"炸麻薯" 還不錯吃啦

  5. apingo 說:

    謝謝阿斌哥介紹早上去玩,晚上就貼出來分享,真是好體力看到那個油鍋,要我吃…………

  6. apingo 說:

    哈! 我也是回來後看照片才想到這個問題! 不過到現在肚子還正常所以應該是 " 臘沙甲臘沙肥 "(台語) 沒差吧! 不然在越南吃了那麼多在地上拖的 "冰塊" 也沒發生命案86看來我水土已合了^_^!

  7. apingo 說:

    好想也去划划船哦!那个小猴子可爱极了!

  8. apingo 說:

    哈哈! 船不能自己划啦! 不然我早划了對啊用椰子殼做的蠻可愛的一組四隻(非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動)忘了問價錢了子曰:非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動。不合禮的現象不要看,不合禮的聲音不要聽,不合禮的言辭不要說,凡遇一切不合禮的事情皆不要動。(指不動心)

  9. apingo 說:

    为何不给划哦?很好玩的吧!不过就是怕船倒了,

  10. apingo 說:

    阿斌哥,PHONG勿言,勿听,只想看看,动动!下次去PHONG也要弄一个回来!

  11. apingo 說:

    應該是怕船道太窄會船時會有危險吧!我沒看過有遊客在划咧下次再去問看看好了!

  12. Unknown 說:

    美托的的名產之ㄧ是"象耳魚"去了2次都有吃這種魚好像只有湄公河才有

  13. 建順 說:

    據說椰子道人的教派已經散掉了(Insight Guide),  但是以前叱吒風雲的高台教和合好都還在
    , 班門弄虎(我從來沒去過越南,  阿斌哥應該知道的比我還多). 
    我有一個猜想是電影<<現代啟示錄>>的故事也有一點受到這種宗教的啟示
    (胡亂猜的錯了阿斌哥別罵我)
    如果有機會研究一下東南亞的新興宗教應該是不錯的….
    By 阿順

  14. apingo 說:

    恐龍蛋正確的越文是 " Xôi phồng "

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s