越南~~古芝地道

古芝地道

距離胡志明市北郊75公里處,有一座叢林遍佈的寂靜村莊名叫古芝,這個地區現在看似安祥,

但它曾經在越南抵抗法國和越戰時聲名遠播,因為這裡有一座地下村子–古芝地道(Cu Chi Tunnels),

是越共的地下總部,美國在這裡屢吃敗仗,而且折損大批兵力。與西方文明遺產尖銳對比的是共黨游擊革命的象徵,

美國越戰影集令人膽寒的越共據點-古芝地道,現在已屬大胡志明市的一部分。

一場越戰,讓越南與美國之間糾纏著解不開的結,胡志明市的武器陳列館就是一部越戰紀錄史,

館裡陳列著美軍留下的各種武器,和殘忍的記錄照片,庭院裡有坦克、直昇機和大炮、甚至有一座法國時期越洋而來的斷頭台!

在這裡,讓人強烈感受到戰爭的無情。
 
古芝地道它是越戰時期的越共總部,據說在越戰期間,有人在地道內生活達10年之久,他們白天躲在地下,

晚上則四處出沒伏擊,令敵人防不勝防。最著名的一次攻擊行動,是1968年越共游擊隊在新年期間所發動的,

當時的游擊隊指揮中心就在古芝,而戰事卻在三十公里外的胡志明市內展開。

越戰期間,美軍和澳洲軍隊為了剷乎古芝地道,曾經發動著名的「鐵三角計畫」,派出成千上萬的部隊進入古芝掃蕩,

但無所獲 ,也派了軍犬進入地道追蹤,但越共卻發明了用胡椒粉來欺騙過軍犬的鼻子。最後美軍在古芝大量噴灑落葉劑,

期望用這一招,除掉地面所有植物,逼地道內的游擊隊現身,但仍無效果。

 不過,這些毒劑,隨著時間滲透入泥土,汙染了水源,婦女飲用這些地下水後,產下了大量的畸型嬰兒,

成為越南人在越戰後,最悲情的傷痛。今天的古芝,已成為著名的旅遊景點,越南學校特別愛帶學生來此地實施愛國教育。

有些比較著名的地道,現已開放遊客參觀,地道並且加高加寬過,方便遊客進入,不過遊客仍要挨著身子才能行走。

地道出口附近 ,還展示當年設在樹林中,或是地道內的殺人陷阱,和當年的武器。有些沒有開放的地道,

位於地底下十二公尺深,高有1.2公尺,寬有80公分,沒有裝置燈光,據說還存放著當年的武器。在這片叢林內,

留下許多被砲彈炸出來的大坑,以及不容易被發覺的秘密通道和通氣孔。因為在這裡擔任導遊的都是現役越南軍官,

穿著軍服他們,就像游擊隊員穿梭於叢林之間,很容易令人產生錯覺,彷彿自己正是置身於戰場。

古芝地道早在1948年抗法時期就開始挖了,當時他們用簡單的鏟子和畚箕挖了二十年,才完成這工程龐大的地下村落。

地道總長250公里,南通胡志明市城外的西貢河,西邊可抵高棉。地道共分三層,以交錯方式層層相通,

共分為三層,每一層都設有迂迴的空氣管延伸到地面,以免受到美軍的毒氣和砲彈攻擊。

地道內,處處佈滿了陷阱,設有作戰哨、水井、手術室、餐廳、廚房、休息室、會議室、醫療站、糧食軍火庫等等,設施可是一應俱全哪!
 
只有親身經歷過,才能感受到越南人那種堅忍不拔的毅力,如果如你有足夠的勇氣進入第二層或第三層,

一定會被報以熱烈的掌聲,可見在地道內生活是多麼艱辛了。在越南開放後的今天,讓我們有機會深入古芝探險,

到了越南,您一定不能錯過參觀如此縝密浩大的古芝地道。 

 地道的第一層只有60~70公分寬,高約1.5公尺,人在裡面尚可行走,但二層就得彎著腰前進,第三層則須蹲著或爬行,

洞壁潮濕而且散發一股霉味,層層相通的入口也都設有陷阱,非常危險,不過現在皆已封閉。

地道的通氣孔由一根小管子拉到地面,而且要拉到相當的距離以確保安全,在叢林裡偶爾可發現一些小土堆,

裡面便埋著小小的氣孔,窄小的秘密入口也遍布各處,是當年越共神出鬼沒的答案。

在這一片詭秘的叢林內,還留著大大小小砲彈轟炸的坑洞,看過古芝地道的人莫不佩服越南人堅毅的民族韌性。

超多的照片在這  http://photo.xuite.net/apingo

This entry was posted in 旅行. Bookmark the permalink.

2 則回應給 越南~~古芝地道

  1. apingo 說:

    爬過兩次古芝感覺不錯! 門票是65000 有英文導遊(小費看你爽給)會一點華文 因天氣熱水份補充要夠 有密閉空間恐懼症者千萬不要爬到第二層不然會危險喔 只能向前無法後退!像我這種胖子第一層就好 第二曾會卡住 哈哈 其中一個約 30公尺的地洞爬完就虛脫了!

  2. Unknown 說:

    我也去過2次還走壞了1雙涼鞋 囧"

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s