越南傳統樂器

格隆布斯的竹樂器,它的結構並不複雜,是把音高不同的竹筒水平順序排列在竹子支架上,但其演奏方法卻極富特點:用雙手擊掌的方法演奏。演奏者將雙手手指並攏,掌心向內凹陷以容納空氣,雙手互擊,用從大拇指上端與食指結合處發出的氣流衝擊竹管口發音,這種奇特的演奏方法應該是全世界惟一的。一般認爲這樣的樂器不會發出太理想的聲音,而這正是格隆布斯的神奇

之處,它的音色圓潤通透,宏亮有力,顆粒性強,富於彈性,大大超出人們的想象,演奏者雙手左右快速移動,有舞蹈般的節奏感,演奏氣氛熱烈歡快,令人不禁拍案叫絕。格隆布斯尤其適於演奏歡快跳躍,熱烈奔放的曲目,這是我第一次聽到的格隆布斯獨奏樂曲剛完,在場所有的人臉上都帶著驚奇和笑容,報以最熱烈的掌聲。聲音別有風格,很有意思,要演奏好格隆布斯絕不是一件容易的事,它不但要求演奏動作快速敏捷,每一次擊掌都要準確的對正竹管管口,還要求雙手互擊時産生的氣流要足夠大而擊掌的噪音要儘量小,這可是一個不太好解決的矛盾,初學者經常是把手拍得生疼而別人聽到的只是“熱烈的掌聲”,所以練習者往往要在旁邊放一桶涼水,手拍紅了,拍脹了,放進涼水中泡一泡,以解脹痛。

德朗琴(德朗即叮咚的意思)的竹樂器,是把排列好的竹音管像吊床一樣支挂在竹架上,用棍擊打竹音管發音,演奏者常常是握住一根長的竹棍的中間,竹棍的長度恰恰等於相鄰一個八度的音管的距離,這樣就可以方便地奏出同音八度,在很大程度上增加了樂曲的音量和厚度,同時也方便演奏持續長音。德朗琴有大大小小不同音區的琴,低音者渾厚深沈,高音者明亮柔美。一個樂隊有時用三、四架大小不同的德朗琴,德朗琴還有同時挂有兩排音管的,像鋼琴的黑白鍵一樣,半音齊全,能夠適合現代音樂的需求。

我聽到過的另一種越南樂器是彈絃樂器,叫工琴。工琴是在一根竹管上端置若干系弦軸,每個弦軸上順竹管方向張一根金屬琴弦,琴弦的下面支有琴碼,竹管下方開有出音孔,另在竹管下端嵌入一大葫蘆以增加共鳴,演奏者雙手持竹管,用手指撥彈演奏。聲音叮叮咚咚的,延音稍長,很有些原始古樸的味道。

阿斌哥在越南的秘密基地
http://spaces.msn.com/members/apingo/

This entry was posted in 音樂. Bookmark the permalink.

1 則回應給 越南傳統樂器

  1. apingo 說:

    這照片是在遊西貢河的船上現場表演照的兩種樂器演奏出來的聲音真的很好聽^_^

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s