五遊美托

雖然已經去過四次美托了但是因新來的同事想去還是利用難得的週休二日帶團(連我七人:鄭總,龍哥,安正,阿芳,水仙,阿珠)前往!原本由邊和經胡志明市走國 1A 到美托 ( My Tho ) 不塞車最少也要三小時因為是通往下六省必經道路所以塞車是必定的但是拜胡市到忠良高速公路暫時開通 (全長約 50 公里) 大大縮短行車時間而且完全不塞車只需兩小時就到達美托碼頭!
以往大多7:30 由邊和出發到美托就近中午,會先找餐廳吃午餐再參加旅遊行程,但今天到碼頭還不到十點,所以決定提早坐船出遊,來碼頭接我們的是司機阿顯的姐姐熟識的船東,開始今天的行程首先乘包船來到麟島 島上有養蜂人家免費招待蜂蜜茶(有蜂蜜+花粉+小柑橘混和熱茶)甜甜微酸的蠻好喝!離開前我買了兩瓶蜂蜜一瓶七萬(2004年一瓶四萬,2005年五萬,2009年六萬)接著走一段路到附近商家品嚐各式水果及欣賞越南傳統歌曲表演,當然看我們是台灣人還是會獻唱 "高山青" 跟”甜蜜蜜” 離開前我也是會照例的打賞小費.
接著乘船至遊歷彎曲交錯的水鄉小徑。選擇乘坐當地人的交通工具——小舢板,每艄舢板前後各一位越南人前面的負責划槳中間夾著四個客人後面的負責控制方向,這些船夫的組合有夫妻,母子,父女..等等不過跟以往比女性比率越來越多了,這些河道最窄處只能供兩隻小舢板並行。如此地靠近兩岸的水椰子美景,不由得會讓人想起越戰電影裏的情節.遊完水鄉小徑轉搭原有的船前往下一站~~龍島,(龍島又稱泰山島。)導遊帶我們來到一家製"椰子糖"的工廠,看到將椰仁榨成椰汁然後煮熟加熱至黏綢狀後靠著模具製成椰子糖及人工包裝的整個過程.這裏的椰子糖一包20000(去年還15000)也是買五送一另外也有賣一些用椰殼做的手工藝及長杉.
 
看完製糖過程後坐船到龜島上一家餐廳用餐,點了一尾約3公斤的象耳魚(12萬一公斤),春捲(8萬),海鮮鍋(18萬),跟兩個青菜,也許是天氣太熱或是水果吃飽了,大伙的食慾似乎都不高所以剩了一些菜,加上客人不少等結帳就等快二十分鐘,一頓飯吃下來也耗了一個多小時.
 
最後一站是鳳島,又稱椰子島。傳說當年有一位叫阮成南的人在這裏修道,他結合基督與佛教自成一派,因只吃椰肉喝椰汁,因此被稱爲“椰子道人”。但被越南政府認定為邪教最後無極而終,現在這個修道的地方已經改為類似青年活動中心,有餐廳旅館跟養一些動物,也可以釣鱷魚,晃了一圈照個團體照結束今天的美托之旅上船回碼頭,女船東已等候多時付了每人 12 萬的團費(2004 年是 6usd/人,2009年是 10萬越幣/人) 搭車回宿舍剛好 17:30 趕上晚餐!
PS : 1.基本上龍鳳龜麟四個島去的順序每次都不一定,各家船東會彼此連繫調節總客數避免過於集中於某一點
        2. 2004 年第一次去時美金 : 越幣的匯率是 1: 15700  這一次去2010年 已經是 1:19000 多了,所以算一算其實也沒變貴!
        3.去年 2009 年來還有坐小馬車繞島上,這一次沒有,也許不同船家還是有所差別!這次有多大蟒蛇可以拍照!
才通車不久的胡市至忠良的高速公路
乘大船橫渡湄公河
來個大合照
司機阿顯
阿珠硬擠出笑容來
財務三朵花
演唱越南民謠漂亮美眉
可愛的小朋友表演吸引眾人目光
小舢舨穿梭在彎曲的河道
參觀製糖工廠(有椰子原味,榴褳,竽頭,香蕉等口味)
湄公河特產大頭蝦
象耳魚(與吳郭魚同宗) 吃法:用米紙包魚肉蔬菜米線沾花生醬
豐盛的午餐
還是老外膽子大
新造型的椰殼藝品不再只有非禮勿 X 系列
水椰子 (果肉如蒟篛白色透明霑蜂蜜吃)
菠蘿蜜跟龍眼蓮霧
記載椰子道人事蹟的鼎文
從字面上看修道人還是愛好和平的
在樹下乘涼的鱷魚
路況不錯的公路大大縮短行車時間免受塞車之苦
 
About these ads
This entry was posted in 旅行. Bookmark the permalink.

1 則回應給 五遊美托

  1. Chinese boy 說:

    越南一直是我向往的地方。我们离得虽然不远 但是一直没有机会去那里游玩 主要原因是语言问题 我下个假期想去越南游玩 希望你能提供宝贵咨询
    愿意交我这个朋友吗?
    请回信!
    谢谢

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s